Ferragosto lo passerò, come da tradizione degli ultimi anni,
in montagna con mio marito, i miei figli e alcuni amici di famiglia.
Il programma è oramai lo stesso da sempre,
nel giardino di casa facciamo una bella grigliata di carne, verdure, formaggi e buon vino.
Si inizia già dal mattino presto con i preparativi dei vari intingoli per le carni,
a tagliare le verdure, accendere la griglia…
intanto che i vari figli giocano o aiutano.
Ispirata da Marty del blog Me and food
ho voluto preparare, per accompagnare i formaggi,
quasta composta di scalogno con uvetta,
pinoli e Barbera del Monferrato,
io ho usato un Villa Sparina, ma a voi la scelta…
Ingredienti per 2 vasetti da 150 g.:
– 10 scalogni sbucciati e tagliati a rondelle
– 250 ml di Barbera del Monferrato
– 200 ml di aceto di vino (io ho usato quello bianco)
– una manciata di pinoli
– una manciata di uva sultatina
– 1 cucchiaio di senape forte
– 4 cucchiai di zucchero di canna
– 4 chiodi di garofano
– un pezzo di stecca di cannella
– Olio EVO
Pulite e affettare gli scalogni e poi mettete le rondelle in una ciotola
con l’uva sultanina, i chiodi di garofano, la cannella, i pinoli, la senape,
il vino e l’aceto,
e lasciate marinare per almeno 1 ora.
Ogni tanto girate il composto in modo che ogni rondella resti a bagno.
Passata l’ora togliete la cannella e i chiodi di garofano,
scolate lo scalogno e l’uvetta dalla bagna (che tenete da parte)
e in un pentolino con un filo d’olio EVO fate saltare qualche minuto.
Aggiungete lo zucchero di canna al brodo di macerazione
e quando lo scalogno risulterà appassito
irroratelo con il brodo, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco basso
fino a quando la composta risulterà ben addensata,
circa 1 ora, controllate di tanto in tanto ed eventualmente aggiugete un dito d’acqua.
Trasferitela calda nei barattolini con chiusura ermetica,
quando sarà raffreddata la conservate in frigorifero.
E’ veramente ottima per accompagnare i formaggi stagionati.
15 Comments
Valentina
13 Agosto 2012 at 8:16Che bello trascorrere il Ferragosto in montagna, freschi freschi! Io sarò al mare, non che mi dispiaccia ma farà un gran caldo! Questa composta deve essere deliziosa… segno subito la ricetta, sono sicura che mi piacerà tanto, voglio farla! Sei stata bravissima, un abbraccio e buona settimana 🙂
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:26Ciao Valentina,
la composta ha riscosso un bel successo, ne avrei dovuto fare di più!
Buon mare!
Cri
Norma Maroe
13 Agosto 2012 at 10:24Buonissima, la faccio anch'io!
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:26Ciao cara Norma,
fammi sapere…:-)
Cri
sississima
13 Agosto 2012 at 14:20ha proprio un aspetto gustoso, buon ferragosto, un abbraccio SILVIA
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:27Ciao!
Buon ferragosto anche a te!
Baci
Cri
Martina
13 Agosto 2012 at 18:49Grazie mille Cri per avermi nominata, mi fa molto piacere=) la tua versione con gli scalogni e il barbera mi piace, essendo un'amante delle composte credo proprio la proverò! =)
un bacio ,a presto
M.
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:27Beh come potevo non nominarti…:-)
Un bacione,
Cri
Lara Bianchini
13 Agosto 2012 at 20:03che buona!
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:28Ciao Lara,
grazie…;-)
Cri
Serena | SereInCucina
14 Agosto 2012 at 19:05stupendo! unica parola!! poi con i formaggi, dev'essere un incanto! bacino!
paneacqua
16 Agosto 2012 at 8:28Ciao Serena, sai che era buona anche solo sul pane!!
Un bacione.
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
18 Agosto 2012 at 19:17Mamma mia, amo le salse agrodolci, questa mi fa una gola!!
Michela
21 Agosto 2012 at 20:07deve essere deliziosa questa composta! mi piacerebbe provarla!
complimenti per il blog, l'ho scoperto per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte molto interessanti!
mi aggiungo ai lettori fissi 🙂
passa anche dal mio neonato blog se ti va!
a presto,
Michela
paneacqua
22 Agosto 2012 at 13:45Ciao Michela,
è un piacere conoscerti…corro a sbirciare nel tuo blog!
Cri