BRUNCH PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Briseè di carotine con curry e un pizzico di zenzero

Ebbene si, quando ho poco tempo mi “rifugio” nelle torte salate…
sono una bella sicurezza!
L’altra sera con la speranza che ne rimanesse una fetta,
 da portare il giorno dopo in ufficio per la pausa pranzo
ho preparato questa quiche di carote
…ma niente, sparita tutta…
fino all’ultima briciola,
e non è stato l’aspirapolvere!
Ingredienti:

Per la pasta brisé:

– 150g di burro freddo tagliato a pezzi
– 300 g di farina 00 di Il Molino Chiavazza
– 5 0 ml acqua frizzante ghiacciata
– 1 bel pizzico di sale

Per la farcia:
-10 carotine
– 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 cucchiaini di curry ( io ne ho messo di più)
– una spolverata di zenzero
– qualche fogliolina di menta
– un cucchiaino di buccia grattugiata di limone
– 200 ml di latte
– 2 uova
– burro e olio EVO q.b.
– sale  e pepe

La pasta briseè mi piace molto,
è super semplice da preparare  ed è ottima sia per dolci che salati,
io la preparo così ,
ma potete anche sbizzarrirvi facendola con diversi tipi di farina
o unendo all’impasto degli ingredienti che la aromatizzino a seconda della ricetta.
Intanto che la pasta riposa nel frigorifero,
pulite e affettate in piccole rondelle le carote e fatele saltare
con una noce di burro e un filo d’olio
 per circa 10 minuti,
quando saranno tenere, ma al dente,
 toglietele dal fuoco e cospargete con il curry
e lasciatele raffreddare.

In una ciotola sbattete le uova con il latte, il sale, il pepe e il parmigiano.
Unite una spolverata di  zenzero
 (io ho usato quello in polvere perchè lo preferisco, ma a chi piace quello fresco va benissimo)
e la buccia di limone grattugiata.
Stendete la pasta brisè nella teglia, foderata dalla carta forno,
cercando di creare un bordo un po’ più spesso e regolare,
sufficientemente alto da non far uscire la farcia.

Mettete le carote in modo regolare
sulla superficie della briseè
 irrorate con il composto di uova, latte…
decorate con qualche fogliolina di menta
 e infornate a 180° per circa 40 minuti,
verso metà cottura controllate,
se la farcia inizia a scurire troppo coprite con un foglio di alluminio
e proseguite la cottura finchè la pasta briseè risulterà bella croccante,
in caso azionate la cottura dal basso.

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8 Comments

  • Reply
    Lara Bianchini
    28 Luglio 2012 at 10:39

    con le carote non l'avevo mai pensata, mi ispira moltissimo….

    • Reply
      paneacqua
      28 Luglio 2012 at 10:59

      Ciao Lara, in realtà non è una mia idea, ho letto la ricetta in giro…poi l'altra sera non ero molto ispirata, ma avevo voglia di impastare, le carote erano nel frigorifero…e mi è venuta in mente questa ricetta, probabilmente l'originale non era proprio così…con le dosi sono andata ad occhio…e alla fine questo è il risultato, buona!
      Prova.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Giulia
    28 Luglio 2012 at 13:20

    Anche io ne avrei messo di piu' di curry… troppo buonoooo, che bella idea!

    • Reply
      paneacqua
      28 Luglio 2012 at 13:51

      Ciao Giulia…e si…w il curry!
      Ho visto la torta per la tua dolce metà…che buona, me la segno e quando fa un po' più fresco…ci provo!

      Cri

  • Reply
    Valentina
    28 Luglio 2012 at 18:43

    Io adoro le torte salate e questa è squisita! La segno subito, un bacio grande e buon week end! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      28 Luglio 2012 at 20:25

      Ciao Valentina, buon week end a te!
      Cri

  • Reply
    cristina
    29 Luglio 2012 at 8:30

    Mi piacciono le torte salate e qualche sera fa ne ho mangiata una dai miei vicini: buonissima. Ma anche fare la pasta brisee….Si può comprare, no? Sempre belle ricette! Cristina

    • Reply
      paneacqua
      29 Luglio 2012 at 9:17

      Ciaooo Crii!
      Ma certo che si può comprare, però ti assicuro che con un piiiiccolo sforzino la tua torta salata sarà uno spettacolo!
      😉
      Bacionissimi.
      Cri

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