Domenica mattina ho preparato questo dolce al cucchiaio
per il pranzo…successone!
Ingredienti per 4 persone…anche 6:
per la gelatina
-350 g di lamponi freschi se è la stagione giusta
– 5-6 g di colla di pesce
-mezzo bicchiere d’acqua
– 2 cucchiai di zucchero di canna
per la panna cotta
-100 g di zucchero
-5 dl di panna fresca
-1 dl di latte
-8-10 g di colla di pesce
Le dosi sono quelle precise date dalla ricetta che ho trovato su di una rivista
(ho copiato la ricetta su un foglietto, quando non avevo un blog, e ora non ricordo da dove, potrebbe essere un Sale e Pepe)
Ho fatto qualche cambiamento mentre la realizzavo,
sostituendo i ribes con i lamponi e aggiustando
le dosi di colla di pesce un po’ ad occhio…grammo più grammo meno,
nella panna cotta sono stata un po’ scarsa, la preferisco morbida e non “gommosa”.
In una casseruola scaldate a fuoco dolce,
per circa 15 minuti,
il latte, la panna e lo zucchero,
facendo attenzione che non bolla.
Togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, la colla di pesce
che avrete ammorbidito in un po’ d’acqua fredda.
Lavate con delicatezza i lamponi e tenetene da parte una ventina,
gli altri li mettete in un pentolino con mezzo bicchiere d’acqua e 2 cucchiai di zucchero
Quando i lamponi si saranno ammorbiditi,
quasi sciolti,
passateli con un colino in modo da eliminare i semini,
fate addensare per qualche istante lo sciroppo ottenuto e togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce ammorbidita.
Versate uno strato di composto di lamponi nei bicchieri,
aggiungete un lampone intero per ognuno
e mettete i bicchieri per 20/25 minuti nel freezer
Proseguite aggiungendo uno strato di panna cotta e rimettete nel freezer per altri 20/25 minuti,
uno strato di gelatina e ancora nel freezer
Fino ad aggiungere l’ultimo strato, quello più abbondante, di panna cotta,
con l’aggiunta di qualche lampone intero per guarnire.
Mettete in freezer per almeno 2 ore prima di servire.
Per dare anche un po’ di “croccante” a questo delizioso dolce,
si può alternare uno strato di biscotti secchi sbriciolati.
23 Comments
Cinzia
24 Aprile 2012 at 7:59..eccomi carissima Cristina. questa ricetta è molto bella e freschissima, ma soprattutto perfetta non per questo contest, piuttosto per quello che arriva! Maggio sara' in rosso, all'insegna appunto delle cose "fresche" (non solo perché passate in freezer, eh!)
Quindi ti chiederei di ripubblicarla a partire dal cinque maggio, così la inseriamo:) GRAZIE!!
PS: a maggio l'appuntamento è dalla mia socia Valentina -my taste for food –
ciaoo!
paneacqua
24 Aprile 2012 at 8:22Ciao Cinzia,
ok, allo ci rivedremo a maggio da Valentina!
Grazie mille e a presto.
Cri
Valentina
24 Aprile 2012 at 12:49sisisisisi Cristina, mandami queste coppette che sono perfette per maggio…cavolo, io e Cinzia con il tuo post abbiamo bruciato la sorpresa 😉
ti aspettiamo, mi raccomando!
Valentina
paneacqua
24 Aprile 2012 at 13:03Ciao Valentina,
te le manderò sicuramente, mi piacciono molto i vostri blog, belle ricette e bellissime foto!!!!
Ma no…la sosrpresa non l'hai bruciata…beh solo con me!!! :-)))
Baci,
Cri
Valentina
5 Maggio 2012 at 16:48Caspita se va bene, me la ricordo eccome questa ricettuzza. Non l'avevo inserita perché ho inziato a registrare i link dal 5 del mese, data di inzio del contest e il tuo commento risaliva al 2 maggio, solo per questo. Ma hai fatto benissimo a scrivermi. Corro a registrare le tue meraviglie candida e rosse appassionate allo stesso tempo 😉
buon we e scusami se ho tardato.
Valentina
Tiziana
8 Maggio 2012 at 22:16certo che è stato un successone, sarà buonissimo, fresco.. molto carino!!!
ciao tiziana
paneacqua
9 Maggio 2012 at 7:32Ciao Tiziana,
benvenuta! Grazie dei complimenti, ora vengo a trovarti.
Baci,
Cri
Letiziando
13 Maggio 2012 at 11:45Mamma mia questi bicchierini si divorano con gli occhi… mi immagino ad vere un cucchiaino in mano 🙂
Buona domenica
Serena | SereInCucina
20 Maggio 2012 at 12:53che belli questi bicchierini!! e poi i lamponi, insieme alle ciliegie, sono uno dei miei frutti preferiti!
paneacqua
20 Maggio 2012 at 14:42Ciao Sere, ti dirò che alla fine erano buoni davvero, morbidi e freschi…mi faccio i complimenti da sola…eh eh eh!
grazie di cuore!
Cri
vickyart
22 Maggio 2012 at 12:12Mi tufferei in questi bicchieri molto volentieri!! una delizia!! grazie cara complimenti le immagini parlano da sole!!
Le Ricette di Tina
22 Maggio 2012 at 12:37Ciaoo grazie per la ricetta!davvero splendida!!
Poco Sale In Zucca
23 Maggio 2012 at 17:22Bellissima elaborazione e presentazione. Un'idea fresca e neanche complicata da provare! Sarebbero da assaggiare subito, peccato siano lì solo in foto! In bocca al lupo per i tuoi contest!
Carola
Poco Sale In Zucca
28 Maggio 2012 at 14:07Complimenti!! ti dicevo che erano d'effetto!
paneacqua
28 Maggio 2012 at 16:34GRAZIE!!! Sono orgogliosa davvero.
Cri
Elisa
29 Maggio 2012 at 12:58Ciao! Grazie per essere passata a trovarmi ^_^
Complimenti anche a te, per la tua ricetta e per l'inserimento del menu 😉
A presto!
I dolci di Daniela e non solo
19 Giugno 2012 at 16:06Ciao è una bellissima ricetta.Se ti va vienimi a trovare.
Lara Bianchini
4 Luglio 2012 at 13:02Ricetta deliziosa, perfetta per il contest. Grazie
Ale
8 Agosto 2012 at 11:54mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
passa a trovarmi:
dolcementeinventando.blogspot.it
paneacqua
8 Agosto 2012 at 13:15ciao Ale, benvenuta!
…corroooo a trovarti.
Cri
Alessia
17 Agosto 2012 at 18:35Wow che bei bicchierini, moltoooo sfiziosi!! Ti ho scoperto tramite Lara e il suo contest sui lamponi…complimenti per il blog, da oggi ti seguo anch'io!
Se hai voglia passa a trovarmi. Baci e buon fine settimana!
Claudia
25 Agosto 2012 at 17:09Mi piace!!! dei bicchieri bellissimi, come mi piacerebbe affondarci il cucchiaino!!! felice di scoprire il tuo blog e unirmi ai tuoi lettoir fissi, passa a trovarmi se ti va!
a presto, Claudia.
monica zacchia
28 Maggio 2013 at 8:20bellissimi! Questo dolce semplice equilibrato è una goduria irresistibile le foto parlano da sole! buona giornata e a presto mony***