Era da un po’ che trascuravo la mia produzione di pane particolare e questi paninetti
occhieggiavano dal libro di ricette di tutti i tipi di pane, pizze e focacce possibili.
Così l’altra sera quando Paola,
una mia carisssssima amica,
mi ha invitato da lei per un piccolo buffet in famiglia,
ho pensato che potevano essere carini da portare.
Sono semplicissimi e anche veloci.
Ingredienti per circa 10 paninetti:
– 300 g farina 0 de Il Molino Chiavazza
– 1/2 bustina di lievito di birra liofilizzato
– 150 ml di acqua
– 30 g di burro
– 1 cucchiaino da caffè di zucchero
– 1 cucchiaino da caffè di sale
– curry a piacere (io ne ho messo un cucchiaio da minestra…)
– 1 tuorlo d’uovo
– semi di sesamo
In una capiente ciotola setaccio la farina, unisco il lievito, lo zucchero e il curry,
mischio e aggiungo l’acqua e il burro morbido a pezzetti.
Impasto e aggiungo un po’ di sale.
Lavoro energicamente per 5 o 6 minuti, formo una palla
e la lascio lievitare in una ciotola leggermente oliata,
con un canovaccio umido sopra.
Dopo mezzora, circa, la pasta dovrebbe essere raddoppiata.
A questo punto formo un panetto di pasta lungo che taglio in 10 parti.
Lavoro ogni parte fino a formare una pallina liscia e metto tutto a lievitare ,
coperto dalla pellicola unta con un velo d’olio, per circa 40 minuti.
Accendo il forno a a 200° C.
Spennello i panini con il tuorlo d’uovo diluito con un po’ d’acqua,
aggiungo i semi di sesamo,
quando il forno è in temperatura, inforno i paninetti,
stando attenta a cuocerli per 12 minuti precisi,
in modo che si mantengano molto morbidi.
2 Comments
Serena | SereInCucina
10 Giugno 2012 at 19:15belli sono belli… e chissà che buoni! poi io adoro il sesamo! bacio e buona serata!
LaFra
11 Giugno 2012 at 10:40che soddisfazione fare il pane in casa!
il curry è una grande idea, che devo assolutamente provare.