In questi giorni, un po’ perche sono presa dal lavoro,
un po’ perchè il caldo umido di Milano mi fa andare la pressione sotto le suole delle scarpe…
il mio “ardore” culinario si è un po’ spento.
Mio marito è via per lavoro, Sofia è al mare con le amiche,
siamo solo io e Leonardo,
che alla sera, quando rientra dalla scuola estiva,
è talmente stanco che mangia a malapena e via a letto…
Si rifà ampiamente a colazione
e così ho voluto provare questa torta
che in questo periodo impazza un po’ per tutti i blog
ed è stata una piacevole sorpresa.
In realtà si tratta di una semplice torta margherita,
molto alta e soffice,
con l’aggiunta di albicocche e qualche scaglia di cioccolato,
una vera delizia.
Ingredienti per uno stampo da circa 23×16:
– 250 g di farina 00 Il Molino Chiavazza
– 200 g di zucchero
– 150 g di fecola di patate
– 100 g di burro (oppure olio di semi)
– 3 uova
– 150 ml di latte
– un pizzico di sale
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 2 albicocche grandi e morbide
– cioccolato fondente a pezzetti (non troppo piccoli) q.b.
Setacciate la farina, la fecola e lievito in una ciotola,
amalgamate il burro (lasciato a temperatura ambiente) con lo zucchero,
lavorandolo a crema.
Nella ciotola della farine aggiungete il composto di burro e zucchero,
le uova (se volete potete anche montare a neve gli albumi),
il latte, il pizzico di sale e mescolate molto bene.
Versate il tutto in uno stampo,
io ne ho usato uno da plumcake antiaderente
e non ho avuto bisogno di imburrarlo e infarinarlo,
aggiungete il cioccolato fondente spezzettato,,
spingendolo, in ordine sparso, all’interno del composto,
Adagiate in fila le albicocche divise a metà,
con la parte interna rivolta verso l’alto,
la quantità delle albicocche dipende dalla loro dimensione,
in questo caso ne ho usate 2 perchè erano piuttosto grosse,
ma se avete quelle piccole
ne potete usare 4 appoggiando 2 metà una accanto all’altra,
formando una fila doppia.
Infornate a 180° C in forno ventilato per 40 minuti circa.
Quando la superficie sarà diventata bella marroncina, sfornate,
lasciate intiepidire
e spolverizzate con abbondante zucchero a velo
e…buona colazione!
5 Comments
Tiziana
24 Giugno 2012 at 17:03ti capisco, anche a me la pressione è andata sotto i piedi, questo plumcake è davvero l'ideale per la colazione, soffice e con la frutta di stagione!!! buon inizio settimana un bacio
paneacqua
27 Giugno 2012 at 8:03eh si Tiziana, poi qui a Milano c'è quell'orribile caldo umido che non ti da tregua nemmeno all'ombra…comqunque ora che ho scoperto questo semplicissssimo dolce lo declinerò con tutti i tipi di frutta che mi capiteranno per le mani…;-)
Cri
francovfx
27 Giugno 2012 at 9:11posso ordinarne una da esportare ?
F
paneacqua
27 Giugno 2012 at 9:20con albicocche? potresti mandarmi dei datteri!!! ;-)))
Cri
staffetta in cucina
28 Giugno 2012 at 17:08eccoci… ci siamo appena aggiunte! E' un piacere conoscerti e seguire il tuo sito…
Un abbraccio virtuale (perchè oltre alla lontananza fa anche troppo caldo)
Tiziana&Alessia