Ecco qua,
l’altro giorno un’amica, Debora, mi ha chiesto di suggerirle
una ricetta per una torta di banane semplice, per i suoi bimbi…è stata molto carina,
avrebbe potuto benissimo cercare sul web e avrebbe trovato centinaia di ricette,
più o meno elaborate,
ma ha voluto la mia e quindi eccovi la mia versione!
ma ha voluto la mia e quindi eccovi la mia versione!
Ingredienti:
– 4 o 5 banane belle mature, non troppo grandi
– 100 g di burro
– mezza bustina di lievito
– qualche goccia di estratto di vaniglia, (in sostituzione al baccello)
– 125 g di zucchero
– 250 g di farina di Il Molino Chiavazza
– 1 uovo intero e 1 tuorlo
– 1 pizzico di sale
– una manciata di uvetta (facoltativa)
– mezzo cucchiaino di cannella (facoltativa)
– qualche pezzo di cioccolato (io avevo ancora dell’uovo di Pasqua)
Amalgamate il burro morbido
con lo zucchero e un pizzico di sale,
finchè il composto non risulterà cremoso.
Aggiungete una alla volta l’uovo intero e il tuorlo, sempre mischiando con la frusta.
Tenete qualche rondella da parte per la decorazione
e schiacciate il resto delle banane, unitele allo zucchero con le uova.
Aggiungete l’uvetta e i pezzettoni di cioccolato
io li ho lasciati abbastanza grossi,
mi piace che ci siano dei punti in cui si veda…e si senta…il cioccolato morbido.
Unite il lievito, l’aroma di vaniglia e la cannella, mescolate tutto bene e versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata.
In forno caldo a 180° C per 45/50 minuti,
fate sempre la prova dello stecchino per capire se la torta è cotta.
Se la torta inizia a colorarsi troppo e l’interno rimane sempre troppo umido,
lasciatela in forno un po’ di più,
mettete della carta stagnola sopra
in modo che non diventi troppo scura
e magari scaldate il forno solo dal basso.
Le fettine di banana in superficie formeranno dei bellissimi crateri sulla crosticina,
lasciando intravedere il morbido interno.
In molte ricette sono presenti anche le noci
che danno un po’ di croccante ad un impasto che rimane sempre un po’ umido
anche quando è cotto,
in caso voleste aggiungerle sono sufficienti 100 g tritate grossolanamente.
in caso voleste aggiungerle sono sufficienti 100 g tritate grossolanamente.
2 Comments
Anonimo
14 Maggio 2012 at 7:05mmmmmhhh… ha l'aria di essere strepitosa!!!!!! Proverò!
Mi ha fatto molto piacere conoscere te e il tuo blog ieri sera! Tornerò certamente a "trovarti"… sei già fra i "preferiti"!
Tessa
paneacqua
14 Maggio 2012 at 8:15Ma ciao Tessa!
Che bello sentirti così presto, torna a trovarmi presto e soprattutto in quanto frequentartice e conoscitrice di blog…aspetto i tuoi consigli!
Cri