ANTIPASTI BRUNCH

Skordalia all’aglio e bevanda di lime e menta

Questa ricetta pesca a piene mani nella tradizione greca,
il clima di questi giorni non aiuta, ma la mente è già protesa verso il caldo e il mare.
Questa salsa all’aglio,
che si chiama Skordalia,
 è perfetta per accompagnare piatti di pesce
oppure da mettere su crostini di pane, con un filo d’olio e qualche oliva.
Ingredienti Skordalia:
– 3 o 4 patate di media grandezza
– 1 o 2 spicchi di aglio
– 3 cucchiai di aceto di vino bianco (di buona qualità)
– olio EVO
– sale e pepe

Ingredienti bevanda per 4 persone:
– 3 o 4 rametti di menta
– 8 lime
– 8 cucchiai di zucchero di canna
– acqua oligominerale gassata o acqua tonica


Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata,
quando saranno pronte sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Tritate finemente l’aglio e unitelo al purè di patate,
aggiungete l’aceto e lavorate il composto con la frusta elettrica (anche a mano va bene).
regolate di sale.
Incorporate l’olio a filo finchè il composto risulterà morbido, denso e gonfio.
Profumate con un po’ di pepe.
Per stemperare l’aglio ho abbinato una bevanda a base di lime,
la ricetta l’ho letta sulla rivista La Cucina.
Staccate le foglie di menta dai rametti,
lavateli,
asciugateli e metteteli nel frullatore.
Spremete i lime, filtrate il succo e uniteli alla menta, aggiungete lo zucchero e frullate tutto insieme.
Dividete il composto ottenuto in 4 bicchieri alti e stretti,
versate l’acqua gassata o la tonica,
immediatamente l’anidride carbonica reagirà con il limone
e si formerà uno strato di spuma di menta in superficie,
guarnite con una fettina di lime…e buon aperitivo!!!

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