DOLCI

Ciambella al limone e marsala con pioggia di glassa

La primavera risveglia la voglia di profumi freschi e intensi,
il connubio tra il limone e il marsala mi fanno pensare immediatamente alla Sicilia.
Ve li propongo nella ricetta di una semplicissima ciambella,
presa dal libro di Rachel Lee intitolato Brunch.

Ingredienti:
– 180g di burro
– 400 g di zucchero vanigliato (zucchero aromatizzato con semi di vaniglia almeno la sera prima)
– scorza grattugiata di 3 limoni biologici
– 4 uova
– 300 g di farina 0
– 150 g di farina 00
– mezzo cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
– mezzo cucchiaino di bicarbonato
– 1,25 dl di latte intero
– 0,6 dl di succo di limone
– 0,6 di marsala secco
per la glassa:
– 100 g di zucchero a velo
– 1 cucchiaio di scorza di limone
– 3 o 4 cucchiai di succo di limone
Accendete il forno a 180°C, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella.
In una capiente ciotola sbattete il burro, lo zucchero e la scorza di limone
fino ad avere un composto chiaro e cremoso,
a questo punto unite le uova una alla volta mescolando delicatamente.
In un’altra ciotola unite i diversi tipi di farina, il sale, il lievito, il bicarbonato
e setacciate un terzo del composto sul burro e uova, mischiate, aggiungete nuovamente un po’ delle farine…mischiate…e continuate così, alternando anche il latte,
il succo di limone e il marsala finchè tutto sarà perfettamente amalgamato.
Versate nello stampo e infornate per 45 minuti, circa.

Preparate la glassa mischiando lo zucchero a velo con il succo di limone e la scorza,
la glassa deve risultare abbastanza liquida e guarnite la ciambella.
Potete accompagnare la ciambella con panna e frutta fresca.

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2 Comments

  • Reply
    cristina
    4 Aprile 2012 at 17:48

    Invitante. In questi giorni che sono a casa, cerco di imitarti!!! Buona Pasqua!! Cri Lucchese

    • Reply
      paneacqua
      4 Aprile 2012 at 19:08

      Bravissima, poi devi postare sul blog!!!! :-)))
      Cri

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