La primavera risveglia la voglia di profumi freschi e intensi,
il connubio tra il limone e il marsala mi fanno pensare immediatamente alla Sicilia.
Ve li propongo nella ricetta di una semplicissima ciambella,
presa dal libro di Rachel Lee intitolato Brunch.
Ingredienti:
– 180g di burro
– 400 g di zucchero vanigliato (zucchero aromatizzato con semi di vaniglia almeno la sera prima)
– scorza grattugiata di 3 limoni biologici
– 4 uova
– 300 g di farina 0
– 150 g di farina 00
– mezzo cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino abbondante di lievito in polvere
– mezzo cucchiaino di bicarbonato
– 1,25 dl di latte intero
– 0,6 dl di succo di limone
– 0,6 di marsala secco
per la glassa:
– 100 g di zucchero a velo
– 1 cucchiaio di scorza di limone
– 3 o 4 cucchiai di succo di limone
Accendete il forno a 180°C, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella.
In una capiente ciotola sbattete il burro, lo zucchero e la scorza di limone
fino ad avere un composto chiaro e cremoso,
a questo punto unite le uova una alla volta mescolando delicatamente.
In un’altra ciotola unite i diversi tipi di farina, il sale, il lievito, il bicarbonato
e setacciate un terzo del composto sul burro e uova, mischiate, aggiungete nuovamente un po’ delle farine…mischiate…e continuate così, alternando anche il latte,
il succo di limone e il marsala finchè tutto sarà perfettamente amalgamato.
Versate nello stampo e infornate per 45 minuti, circa.
Preparate la glassa mischiando lo zucchero a velo con il succo di limone e la scorza,
la glassa deve risultare abbastanza liquida e guarnite la ciambella.
Potete accompagnare la ciambella con panna e frutta fresca.
con questa ricetta partecipo a questo delizioso contest:
http://deliziedamilleunanotte.blogspot.it/2012/04/tante-idee-per-un-buffet-il-mio-primo.html?spref=fb |
2 Comments
cristina
4 Aprile 2012 at 17:48Invitante. In questi giorni che sono a casa, cerco di imitarti!!! Buona Pasqua!! Cri Lucchese
paneacqua
4 Aprile 2012 at 19:08Bravissima, poi devi postare sul blog!!!! :-)))
Cri