L’altro giorno al mercato c’era un’offerta sui funghi Champignon, avete presente?
Quei funghetti tondi, tondi e candidi…bene,
ne ho preso un “quintale”…:-)
ne ho preso un “quintale”…:-)
Poi ho arruolato la mia “sguattera” preferita,
cioè mia figlia Sofia
e l’ho praticamente obbligata a lavarli, pulirli e affettarli,
li ho divisi in sacchetti e surgelati.
Ora mi ritrovo il freezer pieno di funghetti.
Certo non sono del tipo più pregiato,
ma si prestano ad essere inseriti in mille ricette.
Ad esempio una bella omelette con abbondante prezzemolo e aglio,
oppure crudi, tagliati sottili, sopra ad un carpaccio con parmigiano e rucola
…insomma ricettine semplici, ma gustose e sempre gradite.
Ve li propongo con le tagliatelle fresche all’uovo,
per le dosi sono andata un po’ ad occhio..
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di tagliatelle all’uovo
– 200g di funghi (circa)
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– 50g pancetta affumicata a striscioline (anche qui ad occhio)
– un filo d’olio EVO
– sale e pepe
– 2 uova
– 80 g parmigiano grattugiato
In una capiente padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio,
aggiungete i funghi, la pancetta e “spadellate” per qualche minuto,
sfumate con il vino bianco, salte e pepate e spegnete il fuoco.
Scolate la pasta al dente e unitela ai funghi,
accendete il fuoco per 1 minuto o 2 e spadellate nuovamente
per mescolare al meglio,
spegnete il fuoco
e unite immediatamente le 2 uova
precedentemente sbattute e mischiate con il parmigiano.
OTTIME!
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