Era da un po’ che volevo farlo, mi incuriosiva parecchio,
il bicarbonato di sodio in piccole quantità si mette in moltisime ricette,
ma addirittura darne il nome ad un pane…
Il Soda Bread è tipico irlandese, ha la particolarità di non contenere lievito,
l’unione tra il bicarbonato e il latticello ne aiuta la lievitazione naturale.
Devo dire che il gusto è un po’ particolare,
è l’ideale per chi inizia a panificare in casa,
non contenendo lievito ha un tempo di preparazione minimo,
è l’ideale per chi inizia a panificare in casa,
non contenendo lievito ha un tempo di preparazione minimo,
ma attenzione va cotto bene,
Si conserva perfettamente un paio di giorni,
io lo avvolgo nella carta da forno e lo metto in un sacchetto di tela.
io lo avvolgo nella carta da forno e lo metto in un sacchetto di tela.
E’ perfetto per accompagnare le zuppe…che tanto amo.
Ingredienti (per una pagnotta da circa 25 cm di diametro):
– 450 g di farina 00
– 400 ml latticello
( se non lo trovate potete farne un surrogato con 200 ml di latte scremato
qualche goccia di limone e 200 ml di yogurt magro,
lasciate riposare per circa 15 minuti prima di usarlo)
– 1 cucchiaino di Bicarbonato
– 1 cucchiaino di sale
– burro per ungere la teglia
In una ciotola setacciate la farina con il bicarbonato e il sale,
iniziate ad aggiungere il latticello e impastate, finchè il composto sarà omogeneo ed elastico.
Date la forma alla pagnotta,
imburrate per bene la teglia, fate un taglio a croce al centro
ed infornate a 200° per 35/40 minuti,
controllate che sia perfettamente cotto sopra e sotto,
in caso mettetelo sulla griglia lasciate ancora per 10 minuti
con la cottura del forno dal basso.
controllate che sia perfettamente cotto sopra e sotto,
in caso mettetelo sulla griglia lasciate ancora per 10 minuti
con la cottura del forno dal basso.
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