Posso dire che probabilmente è il risotto che prediligo,
quel leggero “amarognolo” che sprigiona il radicchio abbinato alla dolcezza del riso,
mi piace veramente molto.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di riso (Vialone Nano o Carnaroli)
– 1 radicchio di Chioggia
– 2 bicchieri di vino rosso
– 1 scalogno grande
– 1,5 litro di brodo vegetale
– 150 g di Parmigiano
– 100 g di burro
– sale e pepe
Lavate, asciugate e tagliate a listarelle il radicchio,
in questo caso ho usato il tipo di Chioggia perchè leggermente meno amaro.
In una padella capiente, mettete la metà del burro e lo scalogno,
quando sarà dorato e morbido aggiungete il radicchio e fatelo appassire girando bene.
Aggiungete il riso, mescolatelo e fatelo tostare.
Sfumate con il vino rosso,
si può scegliere un vino Veneto…per stare nella zona,
io però avevo a disposizione un Morellino di Scansano, toscano…buono…
Quando sarà quasi del tutto evaporato
iniziate ad aggiungere il brodo vegetale un po’ per volta.
A cottura ultimata, regolate di sale e pepe,
spegnete il fuoco e mantecate con parmigiano e il burro rimasto.
Se avete usato un radicchio un po’ troppo amaro
potete aggiungere un ingrediente che stempera e contrasta
ad esempio dei cubetti di scamorza affumicata.
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