Navigando tra un blog e l’altro,
fermandomi su Lo Spazio Di Staximo,
ho trovato la ricetta di queste piccole delizie.
Una base di pasta briseè dolce con una crema al limone,
per la precisione si chiama Lemon Curd,
gli inglesi la usano sulle tartine,
sui muffin, cup cakes o per la preparazione di torte al limone e meringa,
cheesecake, e tutto ciò che la fantasia può suggerirvi..
cheesecake, e tutto ciò che la fantasia può suggerirvi..
La grande quantità di succo di limone che si utilizza per la sua preparazione
gli conferisce un gusto molto naturale e veramente…
“limonoso”, ma anche dolce, insomma speciale!
gli conferisce un gusto molto naturale e veramente…
“limonoso”, ma anche dolce, insomma speciale!
L’ho trovato perfetto per chiudere una cena di pesce,
niente sorbetto, ma questo piccolo dolcetto.
niente sorbetto, ma questo piccolo dolcetto.
Lemon curd, piccole delizie! | Print |
Author: Cristina Panizzuti
Ingredients
- Ingredienti per la base:
- 180 g di farina
- 115 g di burro freddo
- 65 g di zucchero a velo
- mezzo cucchiaino di sale
- Per il Lemon Curd:
- 250g di zucchero
- 180 ml di succo di limone
- 55 g di burro
- 1 uovo intero
- 5 tuorli
- scorza grattugiata di 2 limoni
- un pizzico di sale
Instructions
- Per preparare la base unire in una ciotola tutti gli ingredienti, mischiare con le mani fino ad ottenere un impasto molto morbido, sarà diviso un briciole.
- Foderare una teglia di circa 25 x 25 cm con la carta da forno, meglio di forma quadrata o rettangolare, stendere l'impasto schiacciando bene e in modo uniforme su tutta la superficie.
- Infornare a 170° gradi per 20/25 minuti, quando la base inizierà ad essere leggermente dorata sarà pronta, sfornate e lasciate raffreddare.
- Per la crema dovrete utilizzare una ciotola di ceramica o vetro che possa reggere il calore di una cottura al vapore, non è necessario una pirofila.
- Mettete a bollire una pentola d'acqua, su cui appoggerete la ciotola, senza che tocchi l'acqua.
- Unite tutti gli ingredienti per il Lemon Curd, mescolate in attesa che il burro si sciolga e che si addensi appena, appena, ci vorranno circa 15 minuti, resterà comunque abbastanza liquido.
- Togliete dal vapore, filtrate il liquido in un altro recipiente in modo da eliminare ogni residuo solido.
- Versate il liquido filtrato nella teglia, sulla base dorata, infornate a 170°C per 20 minuti circa.
- La crema dovrà risultare solida, ma ancora leggermente tremolante.
- Sfornate, fate raffreddare nella teglia e poi mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
- Servite tagliando in piccole porzioni, 5-6 cm x 3 cm...circa, come dei piccoli pasticcini.
- Potete anche spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
2 Comments
Il mestolo di legno
23 Febbraio 2012 at 16:07Mi piace! Bella questa cosa. Ma secondo te come sarebbe con il succo d'arancia?
Ho mille arance siciliane (buonissime) da consumare prima dell'arrivo della prossima cassetta (GAS)
Anonimo
23 Febbraio 2012 at 16:45Bella idea, veramente!
Vedi…che tu sei avanti, io non ci avrei mai pensato!
Proverò e poi ti dico, se lo fai prima tu fammi sapere.
Cri