PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Panini al latte per il brunch della domenica mattina

E’ domenica, è molto presto, tutti dormono ancora,
stamattina vorrei preparare un brunch…
ingrediente fondamentale:
IL PANE.
Ho deciso di fare quei piccoli panini tondi, al latte,
da farcire con i salumi, formaggi o anche con marmellata e cioccolato.
Purtroppo non ho tutti gli ingredienti a disposizione,
ma qualche cosa mi inventerò.
Ingredienti per circa 14/15 panini:
-600 g. farina OO
-270 ml latte a temperatura ambiente
-80 g burro
-1 bustina di lievito
-2 cucchiaini di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-1 tuorlo
-1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
-Semi di papavero
-Sale grosso
Setaccio la farina in una ciotola e la mischio 
con lo zucchero e il lievito.
Faccio la fontana al centro e verso il latte e il burro
che ho fuso e fatto raffreddare leggermente.
Lavoro brevemente e verso il tutto sul piano infarinato.
Unisco il sale e lavoro l’impasto per almeno 10 minuti,
finchè non risulterà liscio ed elastico.
L’impasto lo modello come una palla
e lo lascio lievitare in una ciotola infarinata,
coperto da un panno umido per circa 1 ora.
(io il panno non l’ho inumidito ed in effetti
la supericie dell’impasto si è seccata leggermente)
A questo punto formo un rotolo con l’impasto,
lo taglio in 14/15 parti uguali, e formo delle palline.
(la ricetta dice che devono pesare circa 65g. l’uno, ma io sono andata ad occhio)
Le posiziono su di una placca da forno, rivestita da cartaforno.
Le ho disposte in modo da formare un fiore,
con una distanza di circa mezzo centimetro l’una dall’altra.
Le copro e le lascio lievitare ancora mezz’ora circa.

Intanto che lievitano accendo il forno a 220°.
Prima di infornare spennello i panini
con il tuorlo d’uovo diluito nell’acqua,
e sopra ad ognuno metto le guarnizioni…
semi di papavero…parmigiano…sale grosso.
Purtroppo non li avevo in casa, ma ci starebbero benissimo anche
semi di sesamo, pistacchi tritati, noci, paprika… 
e tutto quello che ci ispira abbinato ad un piccolo panino al latte.
Controllo che il forno sia a temperatura e inforno per 15/20 minuti
I panini sono venuti morbidi e profumati,
sentire quel delizioso profumino che si sparge per tutta la casa…mmmmh…
se li sono mangiati tutti!

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3 Comments

  • Reply
    Raffaella
    17 Gennaio 2012 at 15:19

    Mi piace molto il post "Panini al latte per il brunch della domenica mattina". L'inizio perfetto di una sceneggiatura…
    Bellissime foto accompagnano il racconto.

    • Reply
      paneacqua
      17 Gennaio 2012 at 15:27

      Grazie Raffaella,
      domenica prossima la seconda puntata!
      🙂

  • Reply
    paola
    18 Gennaio 2012 at 6:54

    1 2 3 prova..!!

    fantastico!!!

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