Apple Pie, per ricordare una vacanza ad Amsterdam, in houseboat.
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Serves: 8
 
Ingredients
  • Ingredienti per una tortiera da 24 cm
  • Per la brisèe:
  • 550 g di farina 00
  • 200 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di acqua
  • Per la farcia:
  • 800 g di mele (io ne ho usato di 2 tipi, Gloden Delicius e Royal Gala)
  • succo di 1 limone o 2 lime
  • 100 g di zucchero
  • 4 o 5 g di cannella (dipende dai vostri gusti)
  • 2 cucchiai di farina (Montersino suggerisce amido di mais, ma non l'avevo)
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
Instructions
  1. In una capiente ciotola amalgamate il burro con lo zucchero, senza farlo montare, aggiungete il sale, l'uovo, l'acqua e sempre mescolando aggiungete la farina.
  2. Quando l'impasto sarà abbastanza amalgamato, versatelo sulla spianatoia e lavoratelo finché non sarà diventato bello elastico e morbido.
  3. Copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi.
  4. Nel frattempo sbucciate e tagliate in 4 spicchi e poi ancora in due ogni spicchio, tutte le mele.
  5. Affettate gli spicchi e lasciateli macerare per qualche minuto in una ciotola,
  6. con il succo del limone, lo zucchero, la cannella.
  7. Prendete la pasta dal frigorifero, tagliatela in due parti, una più abbondante,
  8. stendetela in modo che risulti bella sottile e foderate la base della tortiera
  9. facendo sbordare la pasta dai bordo della teglia.
  10. Unite alle mele macerate i 2 cucchiai di farina o amido di mais.
  11. Bucherellate la base, coprite con le mele scolate dal liquido di macerazione, distribuendole in modo che risulti una montagnetta al centro, ricoprite con il resto della pasta che avete steso e sigillate i bordi, togliendo la parte in esubero, in modo che la pasta risulti non troppo spessa e si cuocia bene.
  12. Con un coltello praticate un foro centrale, una x, in modo che il vapore che si forma durante la cottura possa uscire, spennellate con del burro fuso la superficie ed infornate a 180°C per circa 30/45 minuti.
  13. Quando la pasta avrà un bel colore dorato, magari in alcuni punti più scuro, sfornatela,
  14. lasciatela raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Recipe by Pane e Acqua di Cristina at https://www.paneacquadicristina.it/2015/01/apple-pie-per-ricordare-una-vacanza-ad.html