SECONDI PIATTI

Trattoria da Pane & Acqua con cucina casalinga ( involtini con peperoni e mirto )

Questo week end appena passato a Milano faceva freddo,
il cielo è stato mosso continuamente da enormi nuvoloni e sprazzi d’azzurro 
qualche tuono qua e la e forti scrosci d’acqua
tutto sommato aveva anche il suo fascino
un clima vagamente
tropical…oceanico…monsonico
insomma
di tutto un po’.

Il sabato sera l’ho passato in casa,
con amici per 
“la serata pizza e birra”
aggiungerei…fiumi di birra…:)

Mentre la domenica sera
mi ha ispirato questo piatto
 tipico da cucina casalinga.

Per la serata pizza ho preparato i peperoni con l’olio, prezzemolo e aglio
e avendone avanzati un bel po’
ho pensato di arrotolarli con le fettine sottili di lonza
(ormai il trip del rotolino è in pieno svolgimento,
dopo le zucchine e le melanzane, non poteva mancare la carne)
aggiungendo qualche fogliolina del cespuglietto di mirto che ho sul balcone.
Anche la pasta di pane era un residuo della serata
e quindi vai di focaccine con le erbe aromatiche.
 

Ingredienti per 4 persone per gli involtini:
– 12 fettine sottili di lonza di maiale
– falde di peperone rosso sott’olio
– 2 cucchiai di olio Evo
– sale e pepe macinato di fresco

Per l’emulsione con il mirto:
– mezzo spicchio d’aglio
– olio Evo, sale e pepe q.b.
– 20 foglioline di mirto fresco (circa)

Ingredienti per un barattolo di peperoni:
– 3 peperoni rossi
– 1 spicchio di aglio
– un mazzetto di prezzemolo fresco
– olio Evo q.b.

Lavate i peperoni e metteteli nel forno caldo e ogni tanto girateli,
con delicatezza,
in modo che la pelle si raggrinzisca da tutte le parti.
Quando la consistenza del peperone sarà diventata morbida
e in qualche punto sarà leggermente bruciacchiato
spegnete il forno e metteteli in un sacchetto di quelli che si usano per congelare gli alimenti
chiudetelo e lasciate intiepidire,
a questo punto sarà un gioco da ragazzi togliere la pelle.
 
Tagliate i peperoni,
togliete i semi e tagliateli a striscioline più o meno sottili
metteteli nel barattolo sterilizzato
alternando all’aglio e il prezzemolo tritati finemente.
Coprite con l’olio Evo e chiudete con il tappo ermetico.
 
Io solitamente non aggiungo sale, ma naturalmente dipende dai gusti.
 
Stendete le fettine di lonza e aggiungete una o due falde di peperone,
arrotolate e con uno stecchino infilzate la carne in modo che stia bella chiusa.
 
Con il mixer preparate un’emulsione con l’olio Evo, il sale, il pepe e le foglioline di mirto.
 
In una capiente padella, mettete un filo d’olio e fate rosolare gli involtini in modo uniforme.
 
Togliete gli stecchini e mettete nel piatto di portata,
irrorate con l’emulsione di olio e mirto,
qualche patata al forno di accompagnamento,
un bicchiere di vino rosso
e
mangiate, mangiate…mangiate!
 
Volendo si può arricchire con una fetta di pancetta avvolta intorno ad ogni involtino
e aggiungendo ingredienti vari all’interno,
come prosciutto cotto o formaggio o quello che più vi ispira.
 
 
 

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15 Comments

  • Reply
    Ale
    21 Maggio 2013 at 9:24

    trovo i tuoi involtini davvero appetitosi…che fame mi hai fatto venire! gnam!

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:42

      Ciao Ale,
      finalmente riesco a rispondere, non mi piace lasciare i commenti senza risposta…:)
      Gli involtini sono una stupidatina, è evidente, ma erano appetitosi, carini e sono andati che è stato un piacere e allora li ho proposti.
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    cristina
    21 Maggio 2013 at 10:43

    Potresti davvero aprire una trattoria!!! E, credo, anche un piccolo ristorantino raffinato. Buona settimana. Cri

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:44

      Ciao Cri,
      facciamo una trattoria raffinata?!
      Scherzo, per ora è semplice divertimento, il lavoro ce l'ho già e anche bello incasinato…;)

      Un bacino alla prof.
      Cri

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    21 Maggio 2013 at 14:55

    quanto calore mi mandi con questa meraviglia!!!

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:44

      Ciao Elena,
      ti ringrazio, hai ragione la cucina casalinga da sempre quell'impressione di calore e familiarità!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    21 Maggio 2013 at 18:08

    ricetta semplice e golosa!!!
    belle foto
    ciao
    Sara

  • Reply
    sississima
    22 Maggio 2013 at 8:22

    sai che non ho mai usato il mirto, ma la tua ricetta mi stuzzica l'appetito, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:48

      Ciao Silvia,
      è la prima volta che lo uso anche io, ne ho un cespuglietto molto carino e rigoglioso tra le erbe aromatiche e così ho guardato un po' sul web con cosa veniva abbinato e ovviamente…manco a dirlo…con il maiale si sposa perfettamente.
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Francesca Riva
    22 Maggio 2013 at 13:00

    Goduria!!! Adoro i peperoni!!!
    Ciao Cristina, i complimenti per il blog sono d'obbligo… Ho visto certe meraviglie!!!
    A quanto pare ci si conoscerà presto 😉 Non vedo l'ora!
    Buona giornatina!
    F*

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:49

      Ciao Francesca,
      grazie per i complimenti…mi fai arrossire!
      Sono molto felice anche io dell'incontro!!!!!!!!!!
      A presto, allora.

      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    24 Maggio 2013 at 6:42

    mizzica che fine settimana interessante, mal tempo a parte ovvio ma in questi casi è meglio circondarsi di amici e parenti assettati tutti attorno al tavolo 😉
    *
    mi fai spazio?
    :***
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      24 Maggio 2013 at 8:50

      Ciao Cla!
      Lo sai che saresti la strabenvenuta!!!

      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sandra sonoio
    24 Maggio 2013 at 10:42

    il rotolino è un must, un cult, un fisso in casa mia: scalpitano tutti… così deve essere stupendo! da provare assolutamente! smetterà di piovere? io mi auguro di si!
    baci
    Sandra

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