Era da un po’ che volevo provare l’harissa,
(L’Harissa è una salsa tipica del nord Africa e particolarmente utilizzata in Tunisia
a base di peperoncino rosso fresco, aglio e olio d’oliva.
A questi ingredienti base viene aggiunto il coriandolo o il cumino )
In passato avevo provato a prepararla artigianalmente,
ma quando ho visto il vasetto bello che pronto l’ho immediatamente acquistato.
Il pollo cucinato in questo modo è risultato saporito all’esterno
e morbido all’interno,
mi è piaciuto molto.
Ingredienti per 4 persone:
– 1 pollo nostrano
– 5 o 6 cucchiai di Harissa
– 2 limoni non trattati
– 8 patate di media grandezza
– 2 cucchiaiate di olive taggiasche snocciolate
– 2 cucchiaini di dragoncello tritato (quello secco)
– Olio Evo, sale e pepe q.b.
– 2 spicchi di aglio interi e schiacciati
Tagliate il pollo a pezzi, togliendo anche buona parete della pelle, io l’ho lasciata solo qua e la,
mettete i pezzi in un contenitore con 5 o 6 cucchiai di harissa,
gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, il succo di 1 limone, la scorza del limone
e circa 2 cucchiai di olio EVO,
un pizzico di sale e mischiate e massaggiate per bene il pollo in modo che la marinatura entri a contatto con tutte le parti di carne,
coprite con la pellicola per alimenti e lasciate in frigorifero 1h.
Tagliate il limone rimasto a fettine e ogni fettina in 4 spicchi,
sbucciate e tagliate le patate a spicchi non troppo grossi.
Scaldate il forno a 200°C.
Versate in una pirofila il pollo con la sua marinatura,
aggiungete gli spicchietti di limone, le patate, le olive taggiasche,
il dragoncello e irrorate con un filo d’olio EVO.
Cospargete con qualche grano di sale grosso, coprite con la carta d’alluminio
e infornate per circa 45′,
ogni tanto controllate che l’insieme si mantenga umido.
Togliete l’alluminio e abbassate il forno a 180°C e continuate la cottura,
girando i pezzi di pollo per circa 15′ ancora.
Il pollo deve risultare cotto, ma non secco,
le patate devono essere tenere e la marinatura si deve essere asciugata.
14 Comments
Claudia Magistro
21 Agosto 2013 at 13:43io, io, io, voglio sedermi accanto a te :*
Cla
paneacqua
21 Agosto 2013 at 13:54ah ah ah ok Cla,
il posto c'è!
<3
Cri
Cuoca Pasticciona
21 Agosto 2013 at 17:18Profumatissimo e saporito!! Ottimo questo pollo al forno…Da provare assolutamente.
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Valentina
21 Agosto 2013 at 20:06Ciao amica mia <3 Purtroppo non posso mangiare piccante ma questo pollo è invitantissimo, riesco quasi a sentirne il profumino… e quelle patate… mmmm… mamma che bontà devono essere! Complimenti e un abbraccio forte forte :**
paola
22 Agosto 2013 at 13:39deve essere proprio buono anche se io non amo molto il piccante, il tuo piatto è invitante tantissimo, un bacio e buona serata
paneacqua
23 Agosto 2013 at 4:50Ciao Paola,
ti dirò che alla fine non è poi così piccante, il limone, le patate stemperano il peperoncino.
Anche io non sono una che mangia piccante e ti dico che era buono, probabilmente aggiungendo più harissa sarebbe risultato più strong.
Un bacione,
Cri
Bianca Maria Bellei
22 Agosto 2013 at 14:50Quanto è piccante e soprattutto, dove si compra questa salsina? L'aspetto è troppo invitante e vorrei provarlo
paneacqua
23 Agosto 2013 at 4:43Ciao Bianca,
la salsa in se è piccante, ma utilizzata così non lo è molto, il pollo in questo modo diventa saporito fuori e mantiene la carne dolce all'interno e di conseguenza l'insieme risulta mooolto gradevole. In questo caso io l'ho trovata nella zona etnica di una grande esselunga. Un bacio, Cri
m4ry
22 Agosto 2013 at 16:34Dev'essere bello speziato proprio come piace a me…tutto da provare 🙂
Un abbraccio e buona serata !
paneacqua
23 Agosto 2013 at 4:45Ciao Mary,
di sicuro un modo alternativo per mangiare il pollo, mi è piaciuto molto.
Un bacio,
Cri
Rosita Vargas
24 Agosto 2013 at 13:55Un plato agradable,picante y sabroso me encanta toda clase de ajies,saludos y abrazos.
F.
26 Agosto 2013 at 19:48Mi hai incuriosito, mi sa che proverò! Un bacionee
edvige
3 Settembre 2013 at 11:53Buona la harissa solo un pò fortina bell'idea di questo piatto ciao buona giornata
Lara Bianchini
4 Settembre 2013 at 12:24sembra di un buono troppo buono, come vi invidio a voi che trovate tutti questi splendidi ingredienti… qui nelle nebbie valpadane ci aggiriamo accecati ma non si trova niente…