Ed eccoci qua,
finalmente ho partorito il post con la mia prima ricetta
dedicata al contest di
Da qualche giorno era li che aspettava e quando ho visto le prime concorrenti pubblicare,
mi son fatta prendere dal panico e sono corsa a rileggermi per la ventesima volta
le date di inizio e fine, ma per fortuna un po’ di tempo c’è ancora,
anche perché ho in mente un’altra ricetta e vorrei proprio riuscire a realizzarla.
…
Facciamo un sondaggio…chi non ha mai mangiato qualcosa
che venga definito STREET FOOD alzi la mano???
Non vedo mani alzate,
quindi immagino che apprezziate quei bei cartocci caldi e fumanti
con qualche cosa che viene
fritto, arrostito o infornato al momento
e condito con abbondanza di ingredienti saporiti e stuzzicanti.
Per la prima ricetta ho voluto esplorare il magico mondo delle crocchette,
vedo che le mie “colleghe di blog” ne hanno già pubblicato di favolose,
ma del resto è uno degli street food più classici.
Ingredienti per circa 16 crocchette:
Per l’impasto:
– 6 patate di media grandezza
– 300 g di zucca
– 4 uova intere
– 100 g di Sbrinz grattugiato
– 100 g di gruyere tagliato a piccoli dadini
– sale, pepe, e 3 cucchiai di pane grattugiato
Per la panatura:
– pane grattugiato fine q.b.
– 2 uova grandi
– semi di papavero, semi di zucca, pistacchi sgusciati e tritati q.b.
– mandorle spelate e tritate, semi di sesamo bianchi e neri q.b.
– stecchi di legno grandi
– olio per friggere q.b.
In una pentola con abbondante acqua, fate lessare le patate e approfittando del vapore
appoggiateci un cestellino con la zucca tagliata a pezzi, coprite e lasciate cuocere.
Nel frattempo dedicatevi a preparare tutti gli ingredienti,
tritate i pistacchi e le mandorle e grattugiate i formaggi.
Quando le patate saranno morbide, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate,
mettetele in una ciotola e aggiungete anche la zucca, i formaggi, il pane grattugiato,
le uova, sale e pepe a vostro piacimento.
Mischiate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo,
mettetelo in frigorifero a raffreddarsi per almeno un’ora.
Con l’aiuto di un cucchiaio prendete una bella dose abbondante di impasto
e formate delle palline, pallotte…non troppo piccole,
appoggiatele con delicatezza su un vassoio e rimettete in frigorifero ancora per un po’,
in modo che siano belle sode al momento di maneggiarle quando le dovrete impanare,
se avete fretta potete metterle circa 15 minuti nel freezer,
ma non devono congelare, mi raccomando.
A questo punto preparate gli ingredienti in modo ordinato
coprite la spianatoia con la carta forno e versate uno strato di pangrattato
in una ciotola sbattete un paio di uova e preparate davanti a voi
i contenitori con tutti i semi separati.
Immergete una pallina di impasto nelle uova, poi fate aderire il pangrattato,
ripassate nelle uova ed infine nei semi,
proseguite così finché non avrete terminato le palline da impanare.
Non avendo una friggitrice ho utilizzato un wok,
ho versato dell’olio di semi fino a circa metà del wok,
le crocchette devono affondare completamente nell’olio,
ho acceso il fuoco e quando l’olio è arrivato in temperatura
(provate con una briciolina d’impasto,
se l’olio inizia a sfrigolare formando tante bollicine intorno significa che è pronto)
ho iniziato a friggere le mie belle crocchettone per circa 2 o 3 minuti.
Infine le ho infilzate con gli stecchi di legno, alternandole con differenti semi e colori.
Mi sono immaginata un chiosco pieno di questi stecchi,
con le crocchette di tutti i colori e gusti dai più esotici con il sesamo,
ai più nostrani con le mandorle e i pistacchi
e con il formaggio filante che si sprigiona al primo morso…
…
33 Comments
Flora
20 Ottobre 2013 at 17:09Che profumi e che colori in queste crocchette!!!
Bravissima
Buona serata
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:27Ciao Flora,
grazie in effetti profumavano abbastanza, non il classico odore di fritto,
ma avevano l'aroma dei vari semi.
Un bacione
Cri
Valentina
20 Ottobre 2013 at 17:22Ciao Cri, che bello questo contest e che peccato non averlo saputo in tempo per partecipare! Adoro lo street food e mi piace tanto la tua proposta, magnifiche crocchette a dir poco invitanti! 😀 Complimenti e un bacione, buona serata! :** <3
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:34Ciao Vale,
ma davvero non partecipi?? Io l'ho scoperto leggendo un avviso, messo da Teresa, nel gruppo.( non ti ringraziero` mai abbastanza pet avermi inserita ♥)
Altrimenti sarei arrivata tardi, come mio solito. Grazie per i complimenti, fatti fa te valgono doppio…triplo…
A presto.
Cri
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:36Va be…come al solito è evidente…scrivo con lo smartphone e i ditoni schiacciano tasti a caso…
Bianca Maria Bellei
20 Ottobre 2013 at 18:29Brava Cri! Sono bellissimi e quel formaggio che fila…mmhhh! Non credo di riuscire a superarti!
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:37Ciao Bianca…ma figurati sono semplici crocchette.
Un bacio,
Cri
Chiarapassion
20 Ottobre 2013 at 18:34Le tue crocchette sono invitatissime e poi mi stra piace la foto con il formaggio filante.
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:38Ciao Enrica!
Grazie…in effetti erano decisamente goduriose 😀
Un bacione,
Cri
m4ry
20 Ottobre 2013 at 20:01Già a vederle su instagram mi hanno messo voglia…ora, ancor di più !
Bellissime e buonissime 🙂 Buona serata 🙂
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:41Ciao Mary,
sono piaciute anche alle fameliche bocche affamate del resto della famiglia, da loro sono stata promossa a pieni voti.
Un bacione.
Cri
Claudia
21 Ottobre 2013 at 7:39Criiiiii mi sto letteralmente sentendo male.. A parte bellissime da vedere le tue crocchette.. con panature diverse.. ma son troppo gustose! Una tira l'altra… smackkkk e buon lunedì…
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:44Ciao Claudia,
che gentile che sei…non puoi capire che casino ho fatto per fare delle semplici crocchettine, in realtà volevo dargli un'altra forma, ma alla fine mi don dovuta "piegare" allla classica pallotta, comunque erano buone e questo è ciò che conta.
Un bacione
Cri
Roberta Morasco
21 Ottobre 2013 at 9:18Cri mi piace un sacco questa idea delle crocchette alla zucca e formaggio!! Poi la panatura con semini e altro è super golosa!!! Bellissime! Brava! Direi che hai iniziato bene eh?
Ma allora ci vediamo a Milano tra poco????
Non vedo l'ora!!!
Baciotti e buon inizio settimana! Roby
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:46Roooobyyyy,
tu non sai che voglia ho di conoscerti di persona, ho l'impressione che ci faremo sonore risate, conto i giorni.
Grazie per i complimenti in effetti sono orgogliosina anche io! 😀
Un abbraccio♥
Cri
Lara Bianchini
21 Ottobre 2013 at 10:09Mamma che BBBBoneeeeeeee, ne voglio un cartoccio!!!! Ciao, Lara
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:48Cara Laraaaa te ne preparo uno per quando ci vediamo!
😉
Cri
Cuoca Pasticciona
21 Ottobre 2013 at 10:11Lo street food mi piace da sempre e le tue polpettine sono perfette e golosissime!! Bravissima!
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:50Ciao "Cuoca Pasticciona"…tu non puoi immaginare come ho ridotto la mia mini cucina per fare queste pallottolone, però mi hanno dato grande soddisfazione.
Un abbraccio!
Cri
Sonia
21 Ottobre 2013 at 16:20mi piace tutto! crocchette, foto, composizione, scelta di ingredienti! bravissima! bacioni
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:51Grazie Sonia,
i tuoi complimenti e stima mi fa un immenso piacere!
Un bacione.
Cri
sweet sweet house
21 Ottobre 2013 at 20:25Alle tue crocchette .. non si può resistere…devo farleeeee!!!!!
Buonissime!
A presto!
Giusy
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:52Ciao Giusy,
ma grazie!! 🙂
Un bacio,
Cri
F.
21 Ottobre 2013 at 20:47Hanno tutta l'aria di essere buonissime! Un bacione
paneacqua
22 Ottobre 2013 at 5:53Grazie Fede,
sei sempre molto carina.
Un bacio
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
22 Ottobre 2013 at 13:32Me li sono immaginati anche io!!! Buoni questi spiediniii!! Io ho una passione per gli spiedini, hanno la carattersitica che neanche le mani ti devi sporcare!! 😛
paneacqua
1 Novembre 2013 at 12:11Silvia eccomi!
Scusa se rispondo solo ora, ma in questi giorni ho scammellato come una pazza e il blog è stato "abbandonato" a se stesso…
Hai ragione le mani si salvano 😉
Un bacione,
Cri
sississima
25 Ottobre 2013 at 9:01io adoro tutto ciò che fila e fonde!! Un abbraccio SILVIA
paneacqua
1 Novembre 2013 at 12:12Silvia…allora qui sei appposto!
🙂
Cri
Jessica Neumann
25 Ottobre 2013 at 19:44Che delizia
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paneacqua
1 Novembre 2013 at 12:12Grazie Jessica!
Cri
Federica
30 Ottobre 2013 at 9:14Che bocconcini sfiziosi 🙂 Quel cuore filante li rende davvero una tira l’altro. Baci, buona giornata
paneacqua
1 Novembre 2013 at 12:13Ciao Federica,
in effetti devo dire che erano davvero buonissimi, ce li siamo rubati dai piatti 🙂
Cri