In questi giorni di pioggia e di primi veri freddi autunnali,
una crema morbida, vellutata e calda sulla mia tavola non manca mai.
Questa che vi propongo, molto semplice, l’ho fatta qualche giorno fa,
ma per mancanza di tempo non ero ancora riuscita a pubblicarla.
Il sole in tavola è assicurato!
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
– 4 patate medie sbucciate e tagliate a cubetti
– 1 grossa cipolla affettata finemente
– 500 ml di brodo di verdure (base: carota, sedano, cipolla, prezzemolo)
– sale, pepe e olio EVO q.b.
– qualche mandorla spelata
– semi di sesamo nero
– 4 cucchiai di panna acida (o uno yogurt molto denso, tipo quello greco)
In una capiente pentola, scaldate un filo d’olio e fate imbiondire la cipolla,
aggiungete la zucca e le patate ridotte a piccoli pezzi e fatele insaporire per qualche minuto,
rigirandole con un cucchiaio di legno.
Coprite con il brodo bollente e lasciate andare a fuoco basso
finché le patate e la zucca saranno diventate belle morbide.
Spegnete il gas e con un frullatore ad immersione riducete tutto ad una crema morbida,
assaggiate e a seconda del vostro gusto aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
Sminuzzate le mandorle in modo grossolano e fatele tostare nel forno, un minuto o due,
controllatele in modo che non si brucino.
Suddividete la crema nelle ciotole,
e appoggiateci al centro una cucchiaiata di panna acida,
con uno stecco di legno (quelli da spiedino)
divertitevi a trascinarla nella crema facendo il disegno che più vi piace.
Cospargete con la mandorla tostata e qualche semino di sesamo nero.
Secondo me ci sarebbe stato bene anche un tocco di erba cipollina,
ma purtroppo non l’avevo.
31 Comments
monica zacchia
19 Novembre 2013 at 7:58eccomi cRiiiii ci riprovo, sono stata felice di aver trascorso delle ore tutte insieme, e spero che ti sia passata l'arrabbiatura per il cellulare 🙁 Ho una zucca mantovana a casa così bella che mi dispiace tagliarla ma ogni volta che la vedo, penso ad una zuppa così prima ancora di farla finire come mio solito dentro un dolce!!! La panna acida come pennello poi è LA CHICCA! buona giornata tesorina, un bacio e a presto mony***
paneacqua
19 Novembre 2013 at 8:06Ciao Mony,
anche per me sono state ore felici e particolari, in certi momenti mi sentivo veramente bene e come se fossi insieme ad amiche che conoscevo da una vita, in altri momenti mi sentivo spaesata e stranita in un enorme frullatore di emozioni.
L'arrabbiatura diciamo che si è attenuata, mi sento una vera allocca!
Se hai un'intera zucca…fai entrambe…zuooa e dolce! 😉
Un bacione e spero di poterti rivedere prestissssssimo.
Cri
Giuse B
19 Novembre 2013 at 8:07è spettacolare questo sole! Bellissimo.
A presto
GiuseB
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:27Grazie Giuse, è anche strafacile!
;-D
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
19 Novembre 2013 at 8:08BEllissima da vedere decorata con la panna! E pure buona! 😀
Claudia
19 Novembre 2013 at 9:26E' buonissima.. ma tu l'hai presentata troppo bella!! davvero sembra un sole con i suoi raggi.. baci e buona giornata 🙂
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:28Claudia,
dici che ho esagerato?? Ma nooo!
Cri
sississima
19 Novembre 2013 at 10:23non si può rifiutare una zucca così ben presentata, un abbraccio SILVIA
Chiara Setti
19 Novembre 2013 at 10:32Ecco visto che in treno tornando da Milano era freddissimo e mi sono ammalata..questa adesso sarebbe perfetta!! 😉 un bacione
F.
19 Novembre 2013 at 10:47Buonaaaaa! 🙂 Un bacione
Simona Roncaletti
19 Novembre 2013 at 12:35Buonissima e bellissima!!!!! Alla zucca poi non riesco a dire di no!!!:) un bacione Cri!!!
Kety
19 Novembre 2013 at 18:02Con o senza erba cipollina, questa crema di zucca ha un aspetto meraviglioso! 🙂
A me piacciono tanto le vellutate, le creme, i passati… e quelli con la zucca sono fra i miei preferiti!
Bello anche il "sole di panna acida"… 🙂
cristina
21 Novembre 2013 at 18:36Ciao Cri, deve essere deliziosa. E le foto sono bellissime. Ciao, Cristina
Lory
21 Novembre 2013 at 19:56Buonissima e presentata magnificamente! Assolutamente adatta per queste giornate fredde…domani la provo!
Un bacione, Loretta
Valentina
21 Novembre 2013 at 21:19Il sole nel piatto, si! 😀 E per quanto mi riguarda, il sole sei anche tu, cara Cri… che con le tue parole e il tuo affetto mi sostieni sempre e sei sempre presente… grazie! <3 Questa crema è bellissima da vedere e tanto appetitosa, immagino la bontà 😛 Complimenti e un abbraccio forte forte :**
Simona Mirto
22 Novembre 2013 at 22:40Ciao Cristina:* non sai da quanto tempo voglio passare di qui… ogni volta che ti leggo su fb apro la pagina leggo e tra i mille impegni riesco sempre a saltare il commento…. finalmente sono qui e ne sono felice.. perchè questo posto è davvero delizioso e accogliente… proprio come la tua crema di zucca.. a parte la foto bellissima che rende perfettamente l'idea del sole e di tutto il comfort che gira attorno a questo piatto.. è davvero squisita…
un caro saluto e a presto:*
Simona
23 Novembre 2013 at 7:33sai che adoro la crema di zucca??? e la tua sembra davvero deliziosa!!!!! bravissima!!!!
conunpocodizucchero Elena
23 Novembre 2013 at 18:57uh che meraviglia! l'ingrediente d'oro che adoro e qst disegno dipinto con grazia da manine perfette! brava brava!!!
francovfx
24 Novembre 2013 at 17:51artista !!!
francovfx
24 Novembre 2013 at 17:51artista !!!
Sonia
26 Novembre 2013 at 18:50bellissimo!! una vera artista, bacioni
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:26eh eh…ho fatto il liceo artistico…mica per niente eh!!! 🙂
Cri
Simo
27 Novembre 2013 at 20:11ma che meraviglia, Cri!!!!!! Si mangia prima con gli occhi!!!!!!!!!
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:26Grazie Simo,
poca fatica e tanta resa…è il mio motto 😉
Cri
cooksappe
30 Novembre 2013 at 6:42fame!
Bianca Maria Bellei
30 Novembre 2013 at 16:56Hai acceso il sole davvero, che bella zuppa!
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:25Eh eh in quei giorni faceva freddo…;-)
Un bacione,
Cri
Sara Drilli
30 Novembre 2013 at 20:18Bellissima Cri!! Proprio un bel piatto, anche gustoso 🙂
paneacqua
3 Dicembre 2013 at 18:25Ciao carissima Sara,
sono felice che ti piaccia!
Un bacione,
Cri
Lara Bianchini
4 Dicembre 2013 at 19:01Cristina mi ero persa questa meraviglia che fa tornare l'estate in tavola, le foto sono magnifiche e quindi immagino la zuppa!!!
valentina riboldi
13 Dicembre 2013 at 9:32proprio bella questa idea del sole ed il piatto è un ottimo comfort food 🙂