Dopo parecchie settimane di lavoro intenso e pranzi e cene a base di
pizza, panini, sushi, cucina cinese e molte altro ancora,
mi è venuto un vero irrefrenabile attacco di voglia di cucina tradizionale e molto casalinga,
così appena ho potuto ho preparato questi involtini di verza,
che nella cucina italiana sono presenti sulle tavole di molte regioni e soprattutto si prestano
ad essere realizzati come si preferisce anche con eventuali avanzi di carne,
che in realtà li rendono ancora più buoni…arrosto, pollo, tacchino, carne di maiale, macinato…
Ingredienti per 3 persone:
-6 belle foglie di verza
-250 g di carne macinata scelta (ma ripeto gli avanzi sono fantastici per questa ricetta)
-10 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 o 3 fette di prosciutto cotto
– 1 cipolla, 1 carota, 1 gamba di sedano
– mezzo bicchiere di vino bianco secco, buono anche da bere!
– 2 cucchiai di olio EVO
– sale e pepe q.b.
Pulite e affettate finemente mezza cipolla, la carota e il sedano,
soffriggerli dolcemente e aggiungete il macinato di carne, salate e lasciate andare fino a che
la carne si sarà asciugata, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
e quando anche il vino si sarà ritirato spegnete il fuoco.
Mischiate in una ciotola la carne, il prosciutto cotto sminuzzato,
il parmigiano e il pepe in abbondanza.
Quando il composto si sarà raffreddato mettetene circa un paio di cucchiai su ogni fetta di verza
che avrete lavato e asciugato, avvolgete il composto e fissate l’involtino con lo spago da cucina.
(molti usano sbollentare la verza prima in modo che sia bella morbida e più semplice da piegare,
io avevo una verza tenera e quindi ho saltato questo passaggio)
In una capiente padella, fate ammorbidire la restante cipolla affettata finemente,
aggiungete gli involtini e fateli insaporire da ogni parte, sfumate con il vino bianco
e se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua,
coprite e lasciate ammorbidire la verza, girando e controllando che gli involtini
non si attacchino, saranno pronti quando la verza sarà cotta,
morbida e leggermente ritirata intorno alla carne.
A questo punto gli abbinamenti sono vari,
io li ho messi su un risotto alla parmigiana,
ma sono buonissimi con la polenta,
con un semplice riso basmati bianco,
con il cous cous…insomma a voi la scelta.
22 Comments
Silvia- Perle ai Porchy
10 Dicembre 2013 at 12:07Noi bloggers ci influenziamo così bene anche senza prenderci la febbre <3
paneacqua
10 Dicembre 2013 at 12:16ah ah hai ragione Silvia, l'importante è che l'influenza sia positiva! 😉
Un bacione,
Cri
cliv
10 Dicembre 2013 at 12:33Bello il tuo blog…siamo passati qui per caso e da oggi ci siamo anche noi tra i tuoi lettori!
Francesca Riva
10 Dicembre 2013 at 12:34Ma quanta eleganza nella prima foto!!!
Gli involtini di verza li faceva la mia nonna Antonietta… un piatto pieno d'amore!
Un bell'abbraccio!
F*
paneacqua
10 Dicembre 2013 at 12:37Francina, potevo intitolare il post: L'eleganza della verza!…peccato non averci pensato prima…eh eh eh.
Bacione,
Cri
Emanuela Martinelli
10 Dicembre 2013 at 12:36Che buoni questi involtini, hai fatto venire voglia anche a me!!! Un bacio grande, MAnu
paneacqua
10 Dicembre 2013 at 12:38Ciao Manu,
son felice di averti qua da me, una porzione è tutta tua!
Un bacione,
Cri
Sonia
10 Dicembre 2013 at 12:56anche io li adoro! ma io faccio la versione rumena che prevede l'inserimento del riso nell'impasto di carne…. ti son venuti bellissimi! un bacio
paneacqua
10 Dicembre 2013 at 13:13Ciao Sonia,
mmmm…buoni con il riso dentro, si prestano a parecchie versioni.
Pensavo fosse più difficile impacchettare e invece ho scoperto di avere un futuro…potrei arruolarmi ora nel periodo natalizio in qualche grande magazzino a far pacchi!!!! 🙂
Un bacione,
Cri
Claudia
10 Dicembre 2013 at 13:31Io amo la verza.. e mi piacciono gli involtini.. solitamente quandoli farcisco con carne li faccio al sugo.. ma anche in bianco son troppo buoni!!!!! smackkkkkkkkkkk
monica zacchia
10 Dicembre 2013 at 14:05Eccoli dopo Fb e da Silvie li vedo qui, mi state facendo venire l'acquolina in bocca. Amo le verdure e queste idee che raccolgono sapori sono dei piccoli gioielli e cadeau per me. Infatti io non li farei mai, mi impicco a prepararli. un bacio cara Cri, a presto mony***
Ale
10 Dicembre 2013 at 14:12ma che bellezza questi involtini…brava Cri! vado a sbirciare quelli di Silvia!!!
Chiara Setti
10 Dicembre 2013 at 15:24siete telepatiche tu e silvia! 😉 bellissime entrambe le versioni! baci baci
la cucina della Pallina
10 Dicembre 2013 at 16:21involtini su un bel lettino di riso: quello che ci vorrebbe questa sera! …mi sa che ho gli ingredienti solo per il risotto:-) se ci pensi i piatti della tradizione finiscono per essere preparati di rado ed è un peccato:)
paneamoreceliachia
10 Dicembre 2013 at 17:28buoni questi involtini…ma non li faccio mai, anzi non li ho mai fatti in vita mia! devo rimediare vero? fortuna che ho le amiche blogger più brave del mondo!
mega bacio
alice
Claudette
10 Dicembre 2013 at 21:02Anche io ogni tanto vado a ripescare i piatti della tradizione di solito accompagno i mondeghili con la polenta; all'abbinamento con il risotto non avevp pensato, ma tengo presente; mi sembra una bella idea!
Claudette
Lalla - Semplicemente Cucinando
13 Dicembre 2013 at 19:10Ho in pentola una zappetta di verza e fagioli vista su un blog amico e finalmente riesco, dpi averti letto illd su fb, a venire a conoscere anche il tuo blog. E mi trovo la verza…;-) con ottimi involtini.
Passerò più spesso ora che iniziato ;-). Alla fine, non so perché, il tempo non mi basta mai.
Buon fine settimana!
Pippi
30 Dicembre 2013 at 10:51davvero una bella idea,non so mai come fare la verza..
carmencook
6 Gennaio 2014 at 22:42Ma sono carinissimi!!!
Una bella idea per portare in tavola la verza!!!
Complimenti davvero!!
Un abbraccio e felice 2014
Carmen
Stefania Zecca
7 Gennaio 2014 at 10:39ciao Cristina ti auguro un sereno inizio, pieno di cose belle! un bacio 🙂
Top Cuisine avec Lavi
7 Gennaio 2014 at 14:57This recipe looks amazing!
nory
5 Novembre 2014 at 11:00Wow…non ci posso credereeee!!!
Quando ho visto la tua ricetta mi è venuta in mente quella che faceva la mia mamma…purtroppo, non essendoci più lei, non potevo replicarla, ma avevo veramente voglia di risentire quell'antico sapore!!!
Sicuramente li proporrò sulla mia tavola a breve….molto breve…
Grazie per questa emozione che mi ha regalato!!!
Buon lavoro!!