Oggi mi sono alzata tardi, ho gironzolato per casa senza fare nulla,
niente pulizie del sabato mattina, niente ferro da stiro, niente di niente,
solo il giornale che da qualche giorno ci viene consegnato sullo zerbino di casa…ahhh che pacchia…
e un bel cappuccino cremoso, in pigiama e un po’ arruffata,
con gli occhi ancora pieni di sonno.
Con calma, senza fretta, rimandando a dopo tutto quello che in ogni caso dovrò fare, ma dopo!
Mentre sorseggiavo il mio cappuccino,
ho sfogliato qualche pagina degli innumerevoli libri di cucina che posseggo,
dove per la maggior parte vengono riportate ricette di piatti elaborati che mai realizzerò,
ma che importa, le foto sono belle e sognare non è ancora proibito.
Il brusco risveglio è stato quando qualcuno ha iniziato a dire che aveva fame…
ora di pranzo…niente spesa e frigorifero con l’eco!
Ma un libro di cucina che ha delle ricette carine realizzate con solo 3 ingredienti principali,
oltre a quelli basici come sale, pepe e olio,
mi ha aiutato a sfruttare quell’unico cespo di radicchio e quei 2 o 3 scalogni
rimasti nei cassetti della verdura.
Ingredienti per 2 o 3 persone:
– 1 bel cespo di radicchio tondo
– 2 o 3 scalogni grandi
– una manciata di dadini di prosciutto cotto ( la ricetta originale richiedeva delle belle fette di pancetta un po’ spesse, ma purtroppo io avevo solo uno di quei scatolini di prosciutto già a dadini…scorta per momenti bui)
– sale e pepe macinato al momento
– olio EVO
– qualche rametto di timo fresco
Accendete il forno a 190°C
pulite e tagliate in 4 gli scalogni, metteteli in una pirofila e irrorateli con un paio di cucchiai di olio EVO,
salate e macinate un po’ di pepe, qualche fogliolina di timo e in forno per circa 10′.
Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo in 8 parti
mantenendo sempre la parte centrale suddivisa per ogni pezzo,
mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio EVO, sale e pepe.
Aggiungete allo scalogno in forno il radicchio per circa 20′
Aggiungete il prosciutto e continuate a cuocere per altri 5′
e se necessario rigirate i vari ingredienti
in modo che non si secchino troppo da una parte.
L’autore del libro, consiglia se vogliamo farne un piatto più “goloso”
di coprire con 2 o 3 cucchiaiata di panna fresca…sale, pepe…
e una passata con il grill per un paio di minuti.
Io ammetto che l’ho fatto, più che altro quel piccolo tocco morbido della panna stempera l’amaro del radicchio, che non a tutti è graditissimo.
(Libro: 3 ingredienti perfetti per piatti Gourmand, di Hugh Fearnley-Whittingstall)
14 Comments
Claudia
11 Gennaio 2014 at 15:34Ah bè.. sono i sabati che più amo!!!! quando lavoravo li apprezzavo di più.. ora che son disoccupata (:-() ogni giorno è così.. grrr… anche se ha i suoi pro! la colazione con calma!!!! Io non amo le ricette elaborate con ingredienti che "vattelapesca"..ma dove si troveranno mai? Boh!!! quindi ben vengano nuove idee con ingredienti semplici.. e col radicchio che adoro da cotto..son ben accette ancor di più! smack e buon w.e.
Sara Chiadini
11 Gennaio 2014 at 15:37Adoro le giornate cosi ogni tanto ci stanno ^_^ e adoro anche questa ricetta cosi semplice ma cosi buona!!! Un bacione e buon w.e. !!!
F.
11 Gennaio 2014 at 16:05Idea furba e di sicuro buona, brava Cri! E brava anche per esserti concessa un inizio giornata a rilento! Un bacio
Simona Roncaletti
11 Gennaio 2014 at 17:48Io invece stamattina ho fatto mille cose ma domani mattina relax e colazione con calma!!!!
Che bello dev'essere questo libro e che buono questo piatto!:)
Un bacione Cri! Buona domenica!
paneamoreceliachia
11 Gennaio 2014 at 18:06Mi piacciono le ricette con pochi ingredienti, diciamo che non mi ingarbugliano ulteriormente la mente e di solito sono buonissimi! Questo piatto ne è un chiaro esempio! Un bacione e buona domenica. Alice
Gabila Gerardi
11 Gennaio 2014 at 21:06Mi compro il libro, non vuoi mai che domani mattina mi sveglio tardi?!?!?!!?
paneacqua
11 Gennaio 2014 at 21:16Ah ah ah! In caso contrario…sai dove trovarmi 😉
<3
Cri
Roberta Morasco
11 Gennaio 2014 at 21:11Cri io stamattina pulizie velocissime per poter uscire con la famiglia, ho chiuso l'asse da stiro in studio bello carico di panni da stirare… 🙂
Ottimo questo abbinamento d'emergenza!!!
Mi piace tantissimo!!! hai visto con due tre ingredienti?
Un baciotto Cri, buona domenica! Roby <3
paneacqua
11 Gennaio 2014 at 21:18Ciao Roby,
inatti stamattina leggevo di tutte queste galline indaffaratissime…e mi sentivo in colpa, ma ammetto che mi son goduta la mattina pigrosa!
Un abbraccio,
Cri
Chiarapassion
11 Gennaio 2014 at 22:05Cristina ogni tanto ci vogliono le giornate lente da dedicare a noi ed il tuo piatto salva pranzo mi piace tanto, non ho mai provato il radicchio al forno quindi seguirò la tua dritta.
Buona domenica
Enrica
Ketty Valenti
12 Gennaio 2014 at 9:51Guarda sei stata bravissima,personalmente a me piace la ricetta eccome 😛
goditi questa Domenica,baci
Z&C
la cucina della Pallina
12 Gennaio 2014 at 16:21piatto perfetto per me che ho optato per pranzi infrasettimanali light…creme o insalate..ho il radicchio, 1 solo scalogno, timo fresco e niente prosciutto 🙂 provo lo stesso!
veronica
13 Gennaio 2014 at 16:18Con pochi ingredienti si riescono a fare dei piatti fenomenali. questo ne e' la prova sano, leggero e squisito.Brava cara
Babe - La Cucina di Babe
14 Gennaio 2014 at 10:40Ho visto questa ricetta su facebook appena pubblicata e mi ero ripromessa di passare.
Mi piacciono le cose semplici così e di sapore.
Sanno di casa.
Un abbraccio bella donna