Oggi spiedini con le Sarde, non ho resistito,
le ho viste belle argentate e le ho prese,
una gran fatica a pulirle, ma ne è valsa la pena!
Ingredienti per 4 persone:
– 32 Sarde
– un mazzetto di prezzemolo tritato fine
– 1 spicchio d’aglio tritato fine
– 4 cucchiai di pangrattato
– 4 cucchiai di pecorino o parmigiano
– un cucchiaio di uva passa
– un cucchiaio di pinoli
– 8 stecchi di legno grandi
– 1 uovo sbattuto
– 2 o 3 cucchiai di pangrattato per la panatura
La parte più complicata per me è stata pulire le Sarde,
non l’avevo mai fatto, non è difficile, ma dovendone pulire 32…
certo dopo un po’ prendi la mano, pero!!!
Lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare le squame,
eliminate la testa e tagliate lungo la pancia per eliminare le interiora,
apritele come se fossero un libro e togliete la lisca, lasciate la coda.
In una terrina mischiate il pangrattato, il parmigiano, i pinoli,
l’uvetta e il trito di prezzemolo e aglio,
mettete il composto sulle sarde,
arrotolate partendo dalla testa (che non c’è più) e infilzate con lo spiedo
lasciando la pelle verso l’esterno.
Sbattete l’uovo, immergeteci le Sarde infilzate,
scolatele un po’ e passatele nel pangrattato,
adagiate gli spiedini per pochi minuti in olio di semi bollente,
girateli un paio di volte scolateli su carta assorbente…
un buon vino bianco siciliano e la cena è servita!
2 Comments
Il Mestolo di Legno
28 Febbraio 2012 at 22:15fantastiche in questa versione siciliana. Bellissime!
paneacqua
28 Febbraio 2012 at 22:18grazie, le ho viste nel tuo blog, simili e mi sono piaciute…!
:-))