Preparare la pasta briseè è semplicissimo e veloce,
spesso utilizzo quella preconfezionata,
ma farla in casa conferisce
anche alla più semplice torta salata,
un sapore speciale e unico.
Ingredienti per la briseè:
– 150g di burro freddo tagliato a pezzi
– 300 g di farina 00 di Il Molino Chiavazza
– 5 0 ml acqua frizzante ghiacciata
– 1 bel pizzico di sale
Nel robot da cucina mischiate la farina, il burro e un pizzico di sale.
Spostate il composto in una ciotola e versate l’acqua fredda,
iniziate ad impastare e quando sarà abbastanza omogeneo
proseguite l’impasto sulla spianatoia.
Quando l’impasto sarà morbido ed elastico formate una palla
e mettetelo in frigorifero, per mezz’ora, avvolto nella pellicola.
Ingredienti farcia:
– 2 porri
– 2 uova
– 3 o 4 fette di bacon tagliato a listarelle
– 300 ml di panna fresca
– sale e pepe
– un filo di olio EVO
Intanto che la pasta riposa nel frigorifero,
pulite e tagliate ad anelli i porri
e fateli stufare in una padella con un filo d’olio
e un paio di cucchiai d’acqua se necessario.
In una padellina a parte mettete il bacon senza alcun condimento,
sarà sufficiente il suo grasso naturale,
toglietelo quando sarà diventato bruno e croccante
Sbattette le uova e unitele ai porri ormai morbidi,
al becon e alla panna fresca,
regolate di sale e pepe.
Passata mezz’ora stendete la pasta,
foderate una teglia e versateci il composto di panna, uova…
La briseè deve essere più alta del livello del composto,
formate delle pieghe sul bordo in modo da avere dei punti belli spessi
che sostengano bene il composto all’interno
Infornate a 190° per 30′ circa,
ma controllate,
la pasta e il composto devono risultare dorati,
magari anche qualche punto marroncino.
beh…insomma…e proprio buona!!!
6 Comments
cristina
3 Maggio 2012 at 18:06Complimenti per il riconoscimento!! Non ho capito bene cosa è, ma sembra interessante! Il tuo sito è sempre più raffinato! Cri (Lu)
paneacqua
4 Maggio 2012 at 9:13Grazie Cri!!!
chabb le padelle fan fracasso
4 Maggio 2012 at 9:02è sempre un ottimo salva pranzo o cena, buona buona
paneacqua
4 Maggio 2012 at 9:12eh come hai ragione!!! :-)))
Teresa De Masi
4 Maggio 2012 at 14:16Non solo buona, ma anche molto bella. E pensabile anche per una monoporzione da finger food… buona giornata!!!
paneacqua
4 Maggio 2012 at 14:30Ciao Teresa,
allora sei venuta a trovarmi!!! Ottimo consiglio, grazie.
Cri