mumble…mumble…la faccenda si complica,
un contest in cui bisogna usare i fiori e un altro in cui la farina di ceci è protagonista,
poco tempo a disposizione causa esubero di lavoro (per fortuna)
e così ho deciso di unire i contest!!!
E quindi a voi un piatto di…tadaaaa…
Lasagnette di farina di ceci con fiori di zucca
I fiori dentro, ma proprio dentro…
I fiori dentro, ma proprio dentro…
grazie all’idea stupenda di Cinzia…
da sola non ci sarei mai e poi mai arrivata.
Beh…buona, anzi ottima!
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
– 300 g di farina miscela per pasta fresca de Il Molino Chiavazza
– 100 g di farina di ceci sempre de Il Molino Chiavazza
– 4 tuorli d’uovo biologici
– acqua q.b.
– 4 pizzichi di sale
Per il condimento:
– 6 fiori di zucca
– 6 zucchinette piccole (quelle con i fiori)
– 1 spicchietto di aglio
– olio EVO
– 20 gamberi circa
Per la besciamella:
qui sono un po’ in difficoltà, di solito vado ad occhio, in questo caso serviva anche un po’ liquida, le dosi non le so, ma potrei provare con:
– 600/700 ml di latte
– 4 cucchiaiate di farina
– 2 noci di burro
– 2 pizzichi di sale e una spolverata di pepe
…ma poi regolatevi a vostro gusto.
In una ciotola o sul piano di lavoro unite
le due farine, setacciate, con i tuorli d’uovo,
il sale e l’acqua necessaria, impastate per almeno 15 minuti
fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formate una palla,
copritela con la pellicola da cucina e fatela riposare per un’oretta in frigorifero.
Tagliate una piccola porzione dalla pasta,
il resto ricopritela con la pellicola,
la porzione passatela nella macchinetta per tirare la pasta,
io ho quella a manovella…che fatica con solo due mani…
arrivate alla misura più sottile possibile, poi appoggiate i fiori di zucca in fila per la lunghezza
e appoggiate sopra un altro strato di pasta sottile
premete bene in modo che i due strati aderiscano,
tagliate in rettangoli e ripassate nella tirapasta se necessario.
Infarinate leggermente e lasciate seccare qualche ora su di un canovaccio,
ed ecco pronti dei fogli da lasagna che ricordano le pagine di un erbario.
Tagliate le zucchine a lisatrelle, non troppo sottili,
e ripassatele in padella con un filo d’olio e lo spicchio di aglio.
Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e unite la farina mescolando, rimettete sul fuoco e unite 500 ml di latte, continuate a mischiare finchè non risulterà un composto liscio e senza grumi.
Se troppo denso unite man mano il resto del latte fino ad ottenete la morbidezza desiderata.
Aggiungete sale e pepe (o noce moscata).
Finalmente possiamo preparare le lasagne,
formando degli strati con i fogli di pasta
(non li ho pre-cotti)
la besciamella, qualche zucchina e gambero, ancora pasta, besciamella…
e via fino ad esaurire gli ingredienti.
Se il tutto vi sembra troppo sodo,
aggiungete negli angoli della teglia un po’ di latte ed infornate
a 200° C per circa 40/45 minuti,
aggiungendo i gamberi dello strato superiore all’ultimo minuto.
Con questa ricetta partecipo al suggestivo contest di:
e anche a quello di:
28 Comments
Cinzia
11 Giugno 2012 at 21:12..Cri, sono senza parole! Che bellissima questa tua variante con il fiore che pare quasi un disegno di carte veline, non riesco a pigliare cosa mi ricorda ma è BELLISSIMA!
Pensare che a quel tuo commento sulla mancanza di tempo ti volevo scrivere che andava bene anche un toast con i cavolfiori O_°..
e comunque anch'io quella pasta l'ho fatta "in notturna", conosco l'argomento 🙂
GRAZIE infinite, non sai quanto apprezzi questa partecipazione, un abbraccio
paneacqua
12 Giugno 2012 at 19:05Ciao Cinzia,
non potevo non partecipare…pensa che sono già curiosa di conoscere il prossimo tema!!!
Cri
cristina
11 Giugno 2012 at 21:15Beh, queste lasagne sembrano più un'opera d'arte che qualcosa da mangiare….Sei sicura che le vuoi mangiare poi? Bellissime! E in bocca al lupo per la gara! Cri (Lu)
paneacqua
12 Giugno 2012 at 19:06Ciao CriLu,
la mangio…la mangio…era anche buona!
Cri
paola
11 Giugno 2012 at 21:27—e meno male che avevi poco tempo…!!! veramente invitanti…un effetto fantastico!! ancora complimenti!
Valentina
12 Giugno 2012 at 17:50che bellezza,una lasagna fiorita!!! io potrei impazzire per un piatto simile, adoro i primi,le lasagne fanno parte delle pietanze preferite e… questa tua versione è davvero invitante!
Grazieeee (per la ricetta e per le fatiche;)
Vale
Irene
13 Giugno 2012 at 20:45sì anche a me ricordano quelle carte di riso con i fiori dentro, non sò se ti vengono in mente. Davvero un peccato mangiarle!!! Complimenti 😉
Serena | SereInCucina
14 Giugno 2012 at 6:31cri questa ricetta è strepitosa! davvero!!! complimenti!
Lory
14 Giugno 2012 at 15:03Anche io partecipo al contest de "Il Molino Chiavazza", ma questa tua ricetta è davvero strepitosa!!! :o)
Molino Chiavazza
18 Giugno 2012 at 13:26Gentilissima Cri,
con questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta – Farina di Ceci".
La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
Complimenti davvero.
Stefania
18 Giugno 2012 at 14:08Bellissime! Complimenti!
paneacqua
18 Giugno 2012 at 17:31Ciao Stefania,
benvenuta!
Grazie per i complimenti, fanno sempre molto piacere, soprattutto a chi come me si è appena affacciata al mondo della cucina e dei blog!
Ti aspetto ancora.
Cri
Josè
18 Giugno 2012 at 15:03Spakka…e mò chi ti ferma più.
paneacqua
18 Giugno 2012 at 17:34Grazie Josè, apprezzo il tuo sostegno.
Cri
paneacqua
18 Giugno 2012 at 17:34Ragazze…Valentina, Irene, Serena e Lory,
grazie a tutte per i complimenti, ma da voi ho solo da imparare, i vostri blog e ricette sono per me una continua fonte di ispirazione, in questo caso ringrazio Cinzia che mi ha permesso di elaborare questa ricetta.
Cri
Paola
21 Giugno 2012 at 16:08Wow che bella complimenti paola
paneacqua
21 Giugno 2012 at 22:52Ciao Paola,
grazie mille…ora vengo a fare un giro da te.
Cri
F.
24 Giugno 2012 at 11:45Che bellissima idea!! Complimenti! Federica
paneacqua
24 Giugno 2012 at 12:08Ciao Federica,
grazie!!! Sono già passata da te…:-)
Cri
merincucina
27 Giugno 2012 at 4:10non potevi non vincere!!! sono bellissime e..buonissime!!! Idea fantastica!! Mi unisco ai tuoi lettori! ciao Marina
paneacqua
27 Giugno 2012 at 6:36Ciao Marina,
grazie mille e molto piacere di conoscerti, verrò a trovarti molto presto.
Cri
Valentina
28 Giugno 2012 at 10:36Complimenti di cuore, grazie a questa ricetta e al blog di Cinzia ti ho scoperto, sei molto brava, mi sono unita ai lettori fissi! Se ti va passa da me, intanto segno questa ricetta che è spettacolare 🙂 Bacioni 🙂
paneacqua
28 Giugno 2012 at 16:17Grazie Valentina, sono già passata e data la mia imbranataggine in fatto di dolci…verrò da te mooooolto spesso!
Cri
Valentina
28 Giugno 2012 at 17:19Grazie mille 🙂 come ho scritto nel mio blog, ci scambieremo ricette, allora, visto che io sono carente nel salato! 😉
Bacioni e grazie ancora 🙂
LaFra
28 Giugno 2012 at 13:26Eleganza e sapori in perfetti armonia!
Hai vinto MERITATAMENTE perché ogni tuo piatto è ben fatto e creativo.
Complimenti!!
paneacqua
28 Giugno 2012 at 16:18Fra…GRAZIE!
Cri
Giulia
28 Giugno 2012 at 14:06ho appena visto quest tua creazione su essenza in cucina, ma queste lasagne solo MERAVIGLIOSE! congratulazioni davvero, sei bravissima!
abbracci
giulia
sandra
28 Giugno 2012 at 19:33Stupefacenti! Bellissime, incredibili!!!! E mi piacciono un sacco anche le tagliatelle al caprino dell'ultimo post!! Grazie mille per questa delizia!!!