Data la mia totale imbranataggine nel preparare dolci,
mi sono comprata un libro che spiega le basi e i vari passaggi,
avendo poi quella tonnellata di confettura di melone a disposizione…
di cui potete trovare la ricetta qui,
è giunto il momento di preparare
la mia prima chesecake.
di cui potete trovare la ricetta qui,
è giunto il momento di preparare
la mia prima chesecake.
Arrivata alla mia tenera età
non avrei mai pensato che in pochi mesi di blog
avrei affrontato tante “prime volte”
questa ricetta ne accoppia ben due:
prima marmellata e prima cheesecake…
e modestamente riuscite bene entrambe!
Ingredienti per 10/12 fette:
Base per la torta:
– 50 g di zucchero di canna
– 200 g di biscotti secchi (io ho usato dei frollini con cereali e fibre)
Farcitura:
– 400 g di formaggio cremoso (tipo quark)
– 200 g di zucchero
– 200 g di mascarpone
– 3 uova
– qualche goccia di estratto di vaniglia
Con l’aiuto di un robot da cucina
riducete in briciole i biscotti
Unite ai biscotti il burro fuso, lo zucchero e mescolate per bene.
Imburrate una tortiera e foderate la base con un disco di carta forno
e i bordi con un paio di strisce di carta.
Distribuite l’impasto di biscotti nella tortiera più uniformememte possibile,
senza lasciare buchi e formando un piccolo bordo tutto intorno,
mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.
Accendete il forno a 150° C
posizionate una griglia al centro
con una piastra nel ripiano più in basso piena di acqua.
In una capiente terrina
unite il formaggio con lo zucchero e mescolate,
aggiungete il mascarpone,
infine unite le uova una per volta mischiando bene prima di mettere la successiva.
Mettete il composto cremoso nello stampo
sopra alla base di biscotti.
Infornate sulla griglia al centro e cuocete per 1 ora e 15 minuti
anche il centro della cheesecake deve risultare sodo.
Sfornate e lasciate intiepidire,
coprite con la pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla…
più sta in frigorifero meglio è,
anzi il giorno dopo avrà la sua consistenza migliore.
Io l’ho trovata bellissima così…bianca…senza alcuna guarnizione aggiuntiva,
ma ovviamente ho sfruttato la mia produzione di marmellata
e ho delicatamente distribuito
2 o 3 cucchiai di confettura diluiti con mezzo limone spremuto,
per rendere la confettura più liquida e spalmabile in modo uniforme.
gnam…
24 Comments
Annarita Rossi
18 Settembre 2012 at 21:21Ma bene anche tu hai tante prime volte…è il bello di avere un blog…la sfida anzi lo stimolo è sempre in agguato e i risultati si vedono. Ciao un bacio.
paneacqua
18 Settembre 2012 at 21:29Ciao Annarita,
hai davvero ragione, quando ho iniziato a tenere il blog non avrei mai pensato che potesse essere di così grande stimolo per progredire e nemmeno un mezzo così…così…incredibilmente utile per conoscere e condividere con chi come me ha intrapreso la stessa avventura.
Un abbraccio a te,
Cri
Serena | SereInCucina
19 Settembre 2012 at 6:16ciao Cri!!! quel libro l'ho sfogliato anche io in libreria, ed è molto accattivante! 🙂 hai fatto bene a produrre questa cheese cake, io le adoro! e la sai una cosa? prometti di non dirlo a nessuno? io non l'ho mai fatta (oddio, anche sul blog di prima ho detto che non l'ho mai fatto!!! ma quante cose esistono da cucinare?????). un bacino grande! sere
paneacqua
19 Settembre 2012 at 9:08Ciao Sere,
tranquilla custodirò il tuo segreto!!! 🙂
Baci,
Cri
Marta
19 Settembre 2012 at 7:36Direi che il risultato è ottimo!!
Complimenti!
Ma.
paneacqua
19 Settembre 2012 at 9:09Ciao Marta,
ma si…non male!
🙂
Baciotti,
Cri
p.s. io sono innamorata dei tuoi nidi di spaghetti
Alessia
19 Settembre 2012 at 11:13Non mi sembri proprio imbranata, ti è venuto perfetto….bravissima!!!
Un bacione.
paneacqua
20 Settembre 2012 at 7:42Ciao Alessia…sono imbranata, lo so, con i dolci devo seguire in modo pedissequo ogni passaggio, mentre con il resto sono un po' più sciolta…e poi non mi ricordo mai, devo sempre ripassare le dosi…i tempi…sarà l'età??!!!!
Un bacio,
Cri
Valentina
19 Settembre 2012 at 15:33Beh ma se tutte le imbranate fossero come te, non so se mi spiego! 🙂 Sei brava e precisa e poi questa cheesecake (ma non solo) ne è la testimonianza! Buonissima!!! Complimentoni! Io ho preso il libro di Laduree ma il primo tentativo di macaron è miseramente fallito, che nervi 🙁 Ma non mollo, eh? Devo vincere io! 😀 😉 Un bacione e buona serata, Cri! 🙂
paneacqua
20 Settembre 2012 at 7:40Grazie Vale,
giusto…mollare mai!!!
I macaron io non li guardo nemmeno…la pagina la salto a piè pari…a aspetto la tua versione, dei macaron mi piacciono molto i colori…tu che colore scegli?
Baci,
Cri
kiara
19 Settembre 2012 at 16:43oddio, adoro il melone non potevi farmi dolce migliore.
paneacqua
20 Settembre 2012 at 7:43Ciao Kiara,
in effetti questa confettura è davvero speciale!
Provala.
Un bacio,
Cri
paneamoreceliachia
19 Settembre 2012 at 20:11Ma sei stata bravissima! Chissà cosa ci preparerai la prossima volta: una torta atre piani?
Ciao.
Alice
paneacqua
20 Settembre 2012 at 7:45Grazie Alice…no a tre piani…no…dai…:-)
Baci,
Cri
F.
19 Settembre 2012 at 21:29Cri questa cheesecake è fenomenale!! Anche se a me il melone non fa impazzire, la proverei con una confettura di melograno o di pompelmo…che sto puntando da un pò al supermercato, aspettando che le mettano in offerta 🙂
Ps anche per me la cheesecake è sempre un terno al lotto! Un bacione, Fede.
paneacqua
20 Settembre 2012 at 7:44Ciao Fede,
sai che questa confettura è particolare, assaggiandola penso che non capiresti che è melone, è molto molto particolare…però mi ispira moltissimo la tua idea di una confettura di melograno, se la fai poi la provo.
Un bacione,
Cri
Paola
20 Settembre 2012 at 17:55Che bella e poi con il melone, bravissima! Io dico sempre che vorrei provarla a fare ma poi non mi decido mai, chissà se questa volta ce la faccio. Un bacio
paneacqua
20 Settembre 2012 at 19:07Ciao Paola,
visto le tue ultime creazioni…potresti fare delle mini…minissime cheesecake 😉
Baci,
Cri
edvige
22 Settembre 2012 at 16:11Ciaooo non ci conosciamo… ancora ma passa da me ho un regalino per te buona domenica
paneacqua
23 Settembre 2012 at 20:55Ciao Edvige,
è un piacere conoscerti, arrivo…!
Baci,
Cri
sississima
23 Settembre 2012 at 14:11stragoloso, meriterebbe un assaggio, un abbraccio SILVIA
paneacqua
23 Settembre 2012 at 20:55Grazie, te ne lascio una fetta!
Baci e buona settimana.
Cri
Cinzia
27 Settembre 2012 at 16:28ciao Cri, io la supero abbondantemente la tua "tenera età" eppure di prime volte in cucina, da che ho il blog, ne ho vissute tante anch'io! La cheesecake ad esempio è una di quelle… e quanto mi piace.
Un abbraccio a presto!
paneacqua
27 Settembre 2012 at 20:40Ciao Cinzia,
che piacere trovarti da queste parti, come stai?
Eh si, il blog è un bel traino …di prime volte! 😉
Un bacione,
Cri