BRUNCH SECONDI PIATTI

Clafoutis morbido di pere, noci ed Emmentaler

clafoutis_ifood6
Il connubio dolce e salato mi è sempre piaciuto e da qualche anno a casa nostra il clafoutis è diventata una di quelle ricette che mi salvano sempre perché la puoi declinare in mille modi e con pochi ingredienti porti in tavola una delizia.
 In occasione del contest  sui formaggi svizzeri che si svolge in collaborazione con il blog Peperoni e Patate e Formaggi della Svizzera
In cui il tema è “Le ricette del cuore”.
 Non potevo che proporre una delle versioni preferite in famiglia, Leo, il mio figlio minore, ha sempre avuto un debole per l’Emmentaler, il fatto che abbia i buchi lo divertiva molto, da piccino ci  infilava le ditina cicciottelle, mi guardava attraverso i buchi e ridevamo, insomma ci giocava un bel po’ prima di infilarselo in bocca, sotto gli occhi inorriditi della nonna che si agitava all’idea che quel formaggioera stato toccacciato per bene dalle ditina in questione non sempre perfettamente pulite.
Ora Leo è decisamente più grande e non fa tutte quelle scene, ci mancherebbe altro…un po’ me ne preoccuperei, ma il debole per questo formaggio è rimasto.

clafoutis_ifood4

Ingredienti per 4 porzioni:
– 100 g di farina
– 80 g di Emmentaler grattugiato

– 400 ml di latte intero
– 100 ml di panna fresca
– 4 uova biologiche
– 1 pera Williams
– 4 noci
– 2 rametti di timo
– 2 pizzichi di sale fino
– pepe nero da macinare
– una noce di burro per la pirofila
In una terrina unite la panna, il latte e le 4 uova sbattete a mano con una forchetta. Unite l’Emmentaler grattugiato e qualche fogliolina di timo fresco,
aggiustate di sale, una macinata di pepe e versate tutto dividendolo nelle pirofile monodose che avrete precedente unto con un velo di burro.
Sbucciate la pera e ricavatene circa 12 spicchi, che metterete in fila nel composto,
ogni 2 fettine di pera ne potete mettere una molto sottile di formaggio.
Aggiungete qua e la le noci e infornate per circa 25 minuti nel forno già caldo a 180°C.
clafoutis_ifood3
La superficie si dovrà gonfiare e colorare.
clafoutis_ifood
Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con qualche rametto di timo fresco e una bella macinata di pepe nero.
clafoutis_ifood5

You Might Also Like...

20 Comments

  • Reply
    m4ry
    3 Novembre 2014 at 6:55

    E che bontà….da provare assolutamente 🙂 Un abbraccio e buona giornata 🙂

    • Reply
      paneacqua
      3 Novembre 2014 at 21:42

      Grazie Mary, un bacione.
      Cri

  • Reply
    eli
    3 Novembre 2014 at 7:42

    Delizioso! E carino servito in monoporzione!!!
    Questo me lo segno!!!

    • Reply
      paneacqua
      3 Novembre 2014 at 21:42

      Be… Eli, tu sarai un'esperta di clafoutis 😉
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Giulia Cappelli
    3 Novembre 2014 at 9:05

    che meraviglia golosa!!gnammy! adoro!!

    • Reply
      paneacqua
      3 Novembre 2014 at 21:43

      Eccola qua la mia gnammy preferita!!! Io adoro te!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Clara pasticcia
    3 Novembre 2014 at 9:34

    Cri … santa apce che delizia! E il racconto delle ditina cicciottelle di Leo mi ha fatto sciogliere come il formaggio di questi clafoutis!!!!
    superbacio

    • Reply
      paneacqua
      3 Novembre 2014 at 21:45

      Ciao Clara…eh tu almeno qualche ditina cicciottella che ti gira per casa ce l'hai ancora…sigh sigh…:-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Michela Sassi
    3 Novembre 2014 at 12:18

    Che meraviglia… non sai cosa darei per assaggiarlo!!! Complimenti!

  • Reply
    Marghe
    3 Novembre 2014 at 14:17

    Cri, ma quanto dev'essere buono: ha davvero un aspetto strainvitante!!
    Anche io da bimba come Leo "pastrugnavo" spesso i cibi prima di mangiarli, in fondo sono tutti anticorpi 🙂
    Un bacio grande e… anche le foto mi piacciono un sacco!!

  • Reply
    Claudia
    3 Novembre 2014 at 14:36

    M'è venuta fame solo a vedere le foto!!!!!!! In bocca al lupo peril contest.. smack e buon lunedì .-)

  • Reply
    elenuccia
    3 Novembre 2014 at 15:34

    Mamma mia che spettacolo. Mi è piaciuto tanto il racconto delle ditine che giocavano con l'emmentaler perchè mi sono ricordata di quando anche io da piccola lo prendevo per i buchi 🙂

  • Reply
    Cucina Teorica
    3 Novembre 2014 at 18:30

    Buonoo! Davvero bella la prima foto con il buco a forma di cuore 🙂
    E poi se ci metti anche le pere, bè questo clafoutis è assolutamente da provare.
    Ciao Isabel

  • Reply
    Vaty ♪
    3 Novembre 2014 at 22:19

    ti lascio anche qui i miei auguri tesoro <3

  • Reply
    Carla Fasolo
    4 Novembre 2014 at 7:26

    Ohh che bello!! viene voglia davvero di assaggiarlo..
    Anche io ci giocavo con i buchi!!! 😛
    Un abbraccio!! <3

  • Reply
    Tiziana M
    4 Novembre 2014 at 17:00

    ma dai!!!! sai che io mi stò sforzando di trovare il momento in cui ho capito che dolce e salato assieme stavano bene.. perché adesso non potrei farne a meno, ma maggior ragione se il "dolce" è la frutta.. ADORO questo clafoutis.. ma veramente!!! bravissima!!!! un bacione

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2014 at 6:41

      Ciao Tiziana,
      si anche a me piace molto convertire le ricette nate dolci, con una versione al salato, questa ci sta!
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Novembre 2014 at 23:38

    Ma che buono 'sto clafoutis Cri!!!!
    Non è l'ora giusta ma la voglia di assaggiarlo mi è venuta uguale!!!!
    In bocca la lupo per il contest Cri…hai festeggiato per benino ieri?? 😉
    Bacini!

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2014 at 6:40

      Ciao Roby, si "sto clafoutis" era buonino…morbido e saporito al punto giusto.
      No non ho festeggiato…rimando a sabato sera, festeggiare di lunedì sera è deleterio per l'andamento del resto della settimana, sai noi vecchietti…
      Un bacione e grazie!
      Cri

  • Reply
    Valentina
    12 Novembre 2014 at 18:54

    Ciao Cri 🙂 Mi piace tanto questa proposta, buono il clafoutis e il tuo deve essere ottimo con l'abbinamento pere – noci! Complimenti, anche per le foto (la seconda bellissimaaaaa <3 ) Un abbraccio!

Leave a Reply