Ci siamo quasi,
il Natale è già arrivato nelle case di tutti e potevo esimermi dal fare qualche “pasticcio” natalizio?
Gironzolando per canali televisivi mi sono imbattuta nella mitica Nigella
che appallottolava un avanzo di pudding natalizio con cioccolato e qualche liquore strano,
che solo lei trova,
ed infine trasformava l’intruglio in simpatici bon bon da fine pasto.
Quindi perché no, eccone una mia versione:
Ingredienti per circa 20/25 palline:
– 400 g di panettone tagliato a cubetti
– 4 tavolette di cioccolato nero 70%
– 2 bicchieri di alchermes
– 10 amarene Toschi e un po’del loro sciroppo (almeno la smetto di mangiarmele a cucchiaiate)
– 2 tavolette di cioccolato bianco
– una decina di ciliege candite rosse e verdi (io le avevo solo rosse)
In una grande ciotola, spezzettate il panettone, bagnatelo con l’alchermes o un liquore a vostra scelta, aggiungete le amarene magari divise in 2 e un po’ del loro sciroppo.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e mischiatelo all’impasto di panettone
fino ad avere un unico colore e consistenza.
Fate riposare per qualche minuto nel frigorifero e poi con l’aiuto di un cucchiaio
iniziate a formare delle palline più o meno grandi come delle noci.
Mettete in frigorifero ancora qualche minuto e nuovamente con le mani miglioratene la forma.
A bagnomaria fondete il cioccolato bianco e fatene colare un cucchiaino su ogni pallina,
appoggiateci uno spicchio di ciliegia candita e se oltre a quelle rosse avete anche quelle verdi,
potete mettere il doppio spicchio per ottenere un aspetto molto più natalizio
e lasciate indurire nel frigorifero.
Alla fine del pasto saranno ottimi accompagnati da un bicchierino di liquore o da un caffè
Approfitto di questo post per ringraziare Letizia di:
che ha pensato a Pane & Acqua per ben 2 premi:
Prendendo spunto da lei donerò entrambe i premi ad alcuni blog, che seguo con piacere, con meno di 200 iscritti
A Elena di Un po’ nonna papera
Alle 2 ragazze di La cucina spontanea
A Federica di Julie and Julia Cooking che seguo sempre con affetto per la sua giovane età ed entusiasmo
Ad Alessia di Meditandum sempre molto carina
Ad Elisa di Psiche e Cannella
ed infine Alla deliziosa signorina Effe di cui oltre a piacermi il blog…mi piace molto il nome
A Federica di Julie and Julia Cooking che seguo sempre con affetto per la sua giovane età ed entusiasmo
Ad Alessia di Meditandum sempre molto carina
Ad Elisa di Psiche e Cannella
ed infine Alla deliziosa signorina Effe di cui oltre a piacermi il blog…mi piace molto il nome
Mi tocca anche rispondere a qualche domanda…che imbarazzo…:-)
Cosa preferisci cucinare: dolce o salato?
Assolutamente il salato, il dolce è troppo difficile, solitamente mi riesce una cosa su cinque!
Quando
hai iniziato il blog o la pagina?
hai iniziato il blog o la pagina?
A gennaio di quest’anno (2012)
Chi é stata la
persona che ti ha ispirato ad iniziare nel mondo dei blog?
persona che ti ha ispirato ad iniziare nel mondo dei blog?
A dir la verità il pensiero mi è venuto all’improvviso, da tempo mi cimentavo in cucina, facendo fotografie e avevo impostato tutto per fare un librettino di ricette da regalare ad amiche e parenti, quindi avevo già parecchio materiale a disposizione e mi son detta… perché no? Così ho iniziato a studiarmi i blog altrui…il metodo con cui si costruisce un blog ed eccomi qui!
Segui molti blog o ricevi seguitori attraverso altre persone che ti
hanno conosciuto?
hanno conosciuto?
Si, seguo molti blog, mi piace e mi piace anche scrivere i commenti, se scrivo qualche cosa è perché in quel momento ho avuto l’impulso di farlo… perché mi piace quel blog, mi piace quel post e mi piace chi c’è dietro…per quel poco che posso intuire. Nel tempo ho sviluppato delle preferenze e sento di avere del feeling con alcuni blog più di altri, ma credo sia normale.
Preferisci cucinare o che cucinino per
te?
te?
Mi piace cucinare, ma se qualcuno cucina per me lo apprezzo molto…:-)
Cosa é piú importante per te in una persona: la personalità o il
fisico?
fisico?
Ma che razza di domanda è???
Pranzi in casa o al lavoro?
Solitamente pranzo al lavoro, spesso portandomi la classica “schiscetta”.
Fai spesso ricette con verdure?
Si decisamente, amo le verdure!
Quale é la tua ricetta migliore?
Eh chi può dirlo, dovrei chiederlo a chi mangia,
comunque direi che le torte salate in genere sono un mio cavallo di battaglia, ah già…per mia figlia sono speciali le costolettine d’agnello.
Cosa chiedi a una persona affinché sia tua amica?
Direi le cose che chiedono tutti…lealtà, sincerità…e una buone dose di pazienza!
Quale é il tuo film preferito?
mmmm…vediamo…ce ne sono un po’ di diverso genere…partendo dagli albori: “Birdy Le ali della libertà” di Alan Parker, “Nel nome del padre” di Jim Sheridan, oppure molto più recente “The Constant Gardener” di Meirelles e “Shutter Island” di Martin Scorsese.
Se avete resistito fino a qui…siete veramente stoici! 😉
34 Comments
Flora
18 Dicembre 2012 at 19:10Buonissimi!!!!
Buona serata
Flora
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 19:58Ciao Flora,
grazie, diciamo che sono simpatici, hanno, secondo me, il tipico gusto dei dolci inglesi, anche se ho cercato di darne una versione italiana, usando il panettne! 😉
Baci e buona serata a te.
Cri
edvige
18 Dicembre 2012 at 19:13Devono essere mooolto buoni ciaoo buone Feste
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:00Ciao Edvige, se ti piacciono i dolci inglesi…un po' alcolici e pieni di amarene…canditi e cose così…sono buoni e comunque sono piccini, ce li può concedere senza troppo sentirsi in colpa 😉
Un bacione e buone feste anche a te!
Cri
Alessia
18 Dicembre 2012 at 19:28Ciao cara, grazie per il premio e per aver pensato al mio blog, sei stata molto carina!!! Questi dolcetti sono fantastici e perfetti per riciclare il panettone che a casa mia avanza sempre dopo le feste, ora so come riproporlo!!!
Un bacione.
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:00Alessia…tu sei sempre gentile e quindi come non pensarti!
Un bacione,
Cri
Valentina
18 Dicembre 2012 at 19:43Ciao Cri! 🙂 Davvero un'ottima idea e la tua interpretazione mi piace un sacco! 🙂 Complimenti per i meritatissimi premi, mi ha fatto piacere conoscerti un po' di più attraverso le domande 🙂 Un abbraccio e buona serata 🙂 :*
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:01Ciao Vale,
sai che per i premi avrei pensato a te…ma ormai sei già "oltre"…eh eh eh!
Un abbraccio,
Cri
Valentina
18 Dicembre 2012 at 20:37Grazie, Cri, sei un tesoro… è come se l'avessi fatto 🙂 Ti abbraccio forte 🙂
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:40<3 <3 <3
Cri
F.
18 Dicembre 2012 at 19:46Ciao Cri! Inzanzitutto grazie mille per questi 2 premi, mi fa mooolto piacere e nel prossimo post farò la ragazza diligente e risponderò a queste domandine 🙂 Inoltre, questa idea per usare il panettone in una versione diversa dal solito è decisamente invitante! La proverò 🙂 Un bacione e grazie ancora
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:02Brava ragazza diligente, così mi piaci!!!! 😉
Cri
Dani
18 Dicembre 2012 at 20:14LA tua versione mi sembra oltremodo golosa 😀 E io copio 😀
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:18Ciaoo Dani…copia, copia 🙂 E poi dimmi!
Un bacione,
Cri
lalexa
18 Dicembre 2012 at 20:28che dire?la classe non è acqua ma in questo caso amarena!bravissima!
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 20:41ah ah ah, amarene come se piovesse! 😉
Bacioni,
Cri
kiara
18 Dicembre 2012 at 21:40bellissimi…. brava ciao kiara
paneacqua
18 Dicembre 2012 at 22:38Grazie Kiara 🙂
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
18 Dicembre 2012 at 23:24occhebbei pasticcini! con quella bella glassa che luccica!
brava Cri e complimenti per i premi!
Giulia
paneacqua
19 Dicembre 2012 at 9:11Ciao Giulia,
grazie…ieri sera poi ho fatto il dulche de leche, mi sembrava venuto molto bene, l'ho già messo nei vasetti, ne regalerò qualcuno per Natale.
Bacio,
Cri
Elisa Bonanni
19 Dicembre 2012 at 10:18Ciao Cri!!
Scusa il ritardo, i premi mi piacciono un sacco, come dico sempre mi emozionano!!
Io di solito li giro a tutti i miei lettori, ma ci tengo a ringraziare personalmente chi mi ha pensato!!
Grazie davvero ;-)!!
Un bacio e buona giornata!
Eli
paneacqua
19 Dicembre 2012 at 13:36Ciao Elisa, benissimo, mi sembra una splendida idea!
Un bacione,
Cri
la gelida anolina
20 Dicembre 2012 at 13:41come interpreti bene quel geniaccio di Nigella ^_^
paneacqua
20 Dicembre 2012 at 19:57Ciao Anolina,
dai addirittura…allora grazie!
Cri
Babe - La Cucina di Babe
21 Dicembre 2012 at 7:38Grandissima!
IO che amo così follemente Nigella non posso non farti i migliori complimenti per questa versione delle palline di Natale!
Tanti auguri bellissima!
paneacqua
21 Dicembre 2012 at 9:02Ciao Babe,
grazie, ma non è il caso…ho usato ciò che avevo, sarei molto curiosa di assaggiare l'originale.
Un bacione,
Cri
sandra indovinachivieneacena
21 Dicembre 2012 at 8:21Cri, Nigella rivisitata deve essere uno spettacolo…. ho idea di sfruttare questa meraviglia per il dolce di Natale…. baci!!!!
Sandra
paneacqua
21 Dicembre 2012 at 9:03Ciao Sandra,
non rivisitarla è difficile, usa spesso ingredienti per noi, per me, introvabili, però sono soddisfatta del risultato…quantomeno coreografico.
Baci,
Cri
sississima
21 Dicembre 2012 at 17:09che bella idea golosa, buon Natale, un abbraccio SILVIA
paneacqua
22 Dicembre 2012 at 13:10Ciao Silvia,
è anche facilissima e ci metti ciò che vuoi…in fondo!
Bacioni,
Cri
Tiziana M
22 Dicembre 2012 at 20:42non ho mai fatto dei bon bon o pops ma è tanto che voglio provarli perchè questo mix di gusti mi ispira davveri un sacco, buoni buoni!!! un bacio
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 12:52Ciao Tizia,
giustooo che idea, aggiungerci un bel bastoncino di legno…e diventano dei perfetti pops natalizi!!!
Brava!!
Un bacione e Buon Natale!
Cri
Papa Dolceamaro
12 Luglio 2013 at 13:20Per forma e credo per consistenza devono essere proprio del tipo "uno tira l'altro". Siamo sempre lieti di assistere a usi così creativi del cioccolato fondente.
Complimenti e un abbraccio dai fratelli Papa.
paneacqua
12 Luglio 2013 at 13:50Grazie dei complimenti, in effetti il cioccolato è la componente fondamentale per la riuscita della ricetta, la qualità della materia prima fa la differenza.
Grazie ancora e a presto.
Cristina