Questa domenica doveva essere di tante cose…
doveva essere di lavoro,
doveva essere di cinema,
di pulizie in casa,
doveva essere…
ma invece
non sono andata al lavoro,
pulizie…poche,
niente cinema,
in compenso ho visto un film/documentario di Martin Scorsese,
uno dei miei registi del cuore,
sui Beatles e in particolare su George Harrison il mio Beatles preferito
mi è piaciuto moltissimo…che anni…anni 60, 70…
musica, amore, sperimentazione…
ricerca di se stessi e meditazione
Mi ha riportato ai tempi dell’infanzia e delle mie prime passioni musicali
ascoltare la voce dei Beatles è quasi come ascoltare la voce di un amico
che mi ha accompagnato dai primi anni di vita.
Certo dopo i Beatles ci sono stati tanti altri,
ma come sempre si dice
il primo amore non si scorda mai!
E mentre affettavo le cipolle per la zuppa,
qualche lacrima di commozione è sfuggita.
😉
Ingredienti per 4 persone:
– 500 g di cipolle dorate tagliate fini
– 700 ml di brodo di carne
– 40 g di burro
– 1 pizzico di zucchero di canna
– 1 foglia di alloro
– pepe
– fette di pane casereccio
– formaggio gruyière grattugiato
In una capiente casseruola mettete il burro,
lasciatelo sciogliere e aggiungete le cipolle e un pizzico di zucchero di canna
fatele stufare per circa 20 minuti, girandole di tanto in tanto,
in caso dovessero asciugarsi troppo
bagnatele con un mestolino di brodo.
Aggiungete il resto del brodo e la foglia di alloro e lasciate bollire per circa 25 minuti.
Tagliate il pane a fette e fatele tostare nel forno.
Dividete la zuppa nelle varie ciotole
adagiatevi sulla superficie le fette di pane tostato
cospargete di formaggio
e passatele sotto il grill in modo che il formaggio si sciolga
una spolverata di pepe
e…
bon appetit!
P.s. non avevo il gruyière e ho usato l’emmental…e ho “innaffiato” il tutto con un buon Chianti
37 Comments
Roberta Morasco
20 Gennaio 2013 at 22:18Sai che bei pianti mi faccio pure io con la zuppa di cipolle???
Buonissima! 😉 Roby
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 11:35Già, la commozione è dietro l'angolo…snif…snif…sob…sob!
🙂
Cri
Flora
20 Gennaio 2013 at 22:29Sono tutt'ora i miei preferiti, che miti che sono! Li ascolto spesso quando sono in cucina, sono un mito come la tua zuppa di cipolle…
Flora
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 11:00Ciao Flora,
dai…davvero??! Ieri non so perchè, ma per questo è stata una domenica pomeriggio particolare, mi sono sentita in bilico tra il passato di bimba e la vita di oggi, certe immagini, certe voci…mi hanno fatto fare un tuffo nel passato, quando sono nati i Beatles io ero in fasce…i miei li ascoltavano e io di conseguenza fino all'adolescenza sono stata accompagnata dalle loro voci…e affettare le cipolle ha aiutato la commozione…eh eh eh eh…;-)
Baci,
Cri
Lara Bianchini
21 Gennaio 2013 at 5:50che belli gli anni 70, e che buona la zuppa di cipolle!!
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 11:34Si, cara Lara!
A livello musicale sono stati anni che hanno "sfornato" grandi miti!
Un bacione,
Cri
Donatella Clementi
21 Gennaio 2013 at 7:54Bè devo rimgraziare questo we che non è andato secondo i tuoi piani per avere la ricetta di una delle zuppe che più mi piace gustare quando vado in Francia, complimenti cara :* felice settimana :*
paneacqua
29 Gennaio 2013 at 8:49Donatella, mi sono accorta ora del tuo messaggio, non so come mai era finito nello spam…boh!
Grazie per i complimenti!
Un bacione,
Cri
sississima
21 Gennaio 2013 at 8:46da quando mi sono operata agli occhi piango di meno…quindi l'operazione mi ha fatto doppiamente bene!! Un abbraccio SILVIA
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 11:33Ciao Silvia, che tipo di operazione??
Cmq se dici "doppiamente" immagino che sia andato tutto bene!
bacioni,
Cri
Valentina
21 Gennaio 2013 at 8:58Che belli gli anni 60 e 70… non li ho vissuti ma mi hanno sempre affascinato… e i Beatles, grandi! 🙂 Questa zuppa deve essere deliziosa, non digerisco bene le cipolle ma la mangerei molto volentieri, confortante e coccolosa 🙂 Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana :**
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 10:56Ciao Vale,
diciamo che io sono nata negli anni 60 e degli anni successivi ne ho una visione decisamente "distorta"…cioè la mia visione è molto infantile, ma guardare quel documentario riconoscendo certi eventi e soprattutto con quella colonna sonora…mi ha fatto venire uno "strizzone" alla pancia…i colori delle immagini un po' sbiadite e quelle facce di miti e icone che mi hanno accompagnato dai primi momenti di vita fino almeno all'adolescenza…non so come mai, saranno state le cipolle…ma ieri qualche lacrimuccia camuffatta dalla cipollaggine generale in cui era immersa la mia cucina è scesa!
🙂
Bacione,
Cri
lalexa
21 Gennaio 2013 at 12:32hai pianto per la commozione per quanto era buona la tua zuppa!ammettilo!;)
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 13:31ah ah…praticamente ho pianto tutto il pomeriggio…mentre tagliavo, mentre cucinavo, mentre mangiavo e mentre rassettavo…perchè era finita!
Una tragedia 😉
Cri
F.
21 Gennaio 2013 at 18:02Che bello il tuo post Cri! I ricordi sono sempre piacevoli! Questa zuppa mi ricorda un sacco Parigi e mi sa che piacerebbe tanto al mio fidanzato, che adora le cipolle e che l'aveva mangiata a mezzanotte su Rue di Rivoli (giusto per restare in tema di ricordi!) Un bacione, Fede
paneacqua
21 Gennaio 2013 at 21:11Non potevo che pubblicare la zuppa di cipolle…in questo "trip" da zuppa…e dopo Parigi poi!
Che romantico la zuppa a Rue di Rivoli!!!
Un bacio,
Cri
ANTONELLA MANFREDI
22 Gennaio 2013 at 11:31Ciao Cri, grazie mille per aver aderito al mio giveaway e soprattutto grazie per i complimenti!!!!….troppo-troppo buona!!!
In merito alla zuppa di cipolle: BUONISSIMA… Ti sembrerà strano ma la preferisco alla carne (che di base proprio non me gusta!)
Grazie ancora
Antonella
paneacqua
22 Gennaio 2013 at 11:57ciao Antonella,
è un giveaway bellissimo…come potevo resistere???
Un bacione,
Cri
Polvere Di Cacao
22 Gennaio 2013 at 16:33Mmmm che delizia!! 🙂
Ciao!
Siamo mamma e figlia con la passione per la cucina e giusto da poco abbiamo aperto il nostro piccolo spazio online!
Ti seguiamo volentieri, ci farebbe molto piacere se passassi a trovarci anche tu!
Noi continuamo a seguirti , ci piacerebbe condividere con altre persone il nostro hobby!
Un bacio ♥
Polvere Di Cacao | Food Blog
paneacqua
22 Gennaio 2013 at 16:45Ciao Mamma e Figlia,
grazie di esservi aggiunte al mio blog…benvenute!
Ora vengo immediatamente a trovarvi.
Baci,
Cri♥
bricolage.ricette
22 Gennaio 2013 at 17:54la zuppa di cipolle, un classico… sempre molto interessante.
paneacqua
23 Gennaio 2013 at 9:05Ciao,
eh si è vero, ma la tua versione con scalogni è super!
Bacino,
Cri
bianca maria Bellei
22 Gennaio 2013 at 21:41Che meraviglia di foto! Grazie a Kreattiva che mi ha portato qui. Se desideri ti aspetto sul mio blog, è molto giovane ma mi fa stare bene! Bianca
http://fatemicucinare.blogspot.it/
paneacqua
23 Gennaio 2013 at 9:06Ciao Bianca Maria,
benvenuta!!
Grazie per i complimenti e…arrivo.
🙂
Cri
kiara
23 Gennaio 2013 at 18:49Adoro le cipolle, adoro le zuppe e questa è magnifica, ideale per una cena romantica ( hi hi hi hi )
Buonissima ciao kiara
paneacqua
24 Gennaio 2013 at 11:24Ciao Kiara, la zuppa di cipolle…idealmente in quanto parigina…lume di candela…in una cena romantica ci starebbe pure…poi vabbè…se la si mangia entrambe…eh eh…;-)
Cri
Erica
24 Gennaio 2013 at 0:20mi chiedo come io abbia fatto a non scoprire prima il tuo blog perchè è bellissimo complimenti 🙂 ti ho conosciuto tramite l'iniziativa di Kreattiva e sono tua follower ^__^ ti va di ricambiare? Mi trovi qui!
paneacqua
24 Gennaio 2013 at 11:24Ciao Erica,
ma come sei carina, vengo a curiosare da te molto volentieri!
Cri
Simona Mastantuono
24 Gennaio 2013 at 9:36splendide le tue zuppe ti seguo molto volentieri
paneacqua
24 Gennaio 2013 at 11:26Ciao Simona,
benvenuta!!!!
Vengo a trovarti anche io,
baci,
Cri
SimoCuriosa
25 Gennaio 2013 at 8:27eheeh succede anche a me già il venerdì (come oggi) faccio mille programmi ma poi la pigrizia e la voglia di relax mi porta a farne veramente..poche!ahahaha
ad esempio domani parrucchiere: ahhhhhhhhh bene!!!!!!!!!!!!! 🙂
vedo che anche tu ti dai da fare con le zuppe! in questo periodo ci vanno prorpio e anch'io ho aperto una rubrica (vellutate però e pure light) e ne farò una alla settimana… mi diverto troppo!
buon we e a presto
paneacqua
28 Gennaio 2013 at 10:31Ciao Simo,
bella idea le vellutate light, vengo a curiosare…
Cri
Il Mestolo di Legno
25 Gennaio 2013 at 9:25Cara Cristina, ciao!
io scompaio e poi riappaio e poi scompaio. La mia presenza va un po' a sentimenti e ispirazioni. Ma ci sono e ogni tanto ti leggo.
Adoro la zuppa di cipolle! alle 10.24 del mattino ho già una fame…
buon fine settimana
manu
paneacqua
28 Gennaio 2013 at 10:30Ciao Manu,
allora bentornata…l'importante è che prima o poi ricompari, ogni tanto!
Allora alla prossima…tra 2 o 3 mesi…;-)
Baci,
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
1 Febbraio 2013 at 5:41a volte c'e' proprio bisogno di domeniche cosi'! lo e' stata la mia scorsa, ma la prossima siamo tutti da amici a vedere… il FOOTBALL! si, c'e' la finale, tutti gli americani attaccati alla tv! io mi guardo le pubblicita' 😉
paneacqua
1 Febbraio 2013 at 8:59Eh immagino che sia molto coinvolgente! Che bello, poi mi racconterai, dai fai un piccolo reportage del meeting sportivo davanti alla TV!
Un bacione,
Cri
Bianca Maria Bellei
8 Novembre 2013 at 19:56Buona!! la zuppa di cipolle è un caro ricordo del mio viaggio di nozze in Francia e almeno una volta ad ogni inverno la ripeto volentieri!