Questo libro di Jamie Oliver mi piace molto…
non vi dico quanto ci metto a preparare le ricette che lui descrive e che,
sempre secondo lui,
dovrebbero essere pronte in 30 minuti…
ma comunque sia, ogni volta che ci provo il successo è assicurato.
Oggi per pranzo ho provato questi petti di pollo ripieni, verdure in padella e un dolcino niente male, inoltre ai ragazzi ho preparato un cocktail analcolico di accompagnamento.
Le ricetta non segue con precisione tutti gli ingredienti del libro,
ma lo stile è quello,
cioè una cucina fatta di ingredienti semplici e cucinati in modo altrettanto semplice.
Ingredienti per 4 persone:
– 1 bel petto di pollo intero (io l’ho usato senza pelle, a differenza della ricetta)
– qualche foglia di prezzemolo e basilico fresco
– 8 pomodori secchi sott’olio
– 3 spicchi di aglio
– 100 g di feta
– la scorza di 1 limone
– un paio di rametti di rosmarino fresco
– 2 rametti di pomodori pachino
– 15/20 asparagi
-un mazzetto di timo, rosmarino e alloro freschi
-10 olive nere taggiasche, senza nocciolo
-sale, pepe, olio EVO
-20 piccole meringhe già pronte
– qualche cucchiaiata di lemon curd (crema al limone già pronta)
– 4 belle cucchiaiate abbondanti di yogurt greco
– 150 g di lamponi
-2 o 3 cucchiai di miele liquido
-cubetti di ghiaccio
– 5 o 6 rametti di menta fresca
– 1 limone
– 3 arance
– acqua gassata
Iniziamo a preparare il ripieno per il pollo,
mettete su un tagliere le foglie di prezzemolo e basilico, uno spicchio di aglio sbucciato,
i pomodori secchi con un po’ del loro olio e tritate tutto finemente.
A questo punto sbriciolate la feta e grattate la scorza del limone e mischiate tutto per bene.
Prendete il petto di pollo e tagliatelo in 2 togliendo l’osso centrale,
con un coltello affilato praticate di lato una tasca aprendo le 2 parti di petto come se fossero un libro.
Dividete il ripieno sui petti, schiacciate bene per compattare il più possibile il trito e chiudete “i libri” salate e pepate la superficie..
Scaldate bene una pirofila, irroratela di olio evo e aggiungete un paio di rametti di rosmarino
e uno spicchio d’aglio
accendete il forno a 220° C
appoggiate i petti di pollo sulla pirofila e coprite con un foglio di carta forno bagnata e strizzata
infornate e lasciate cuocere per almeno 15 minuti.
Aprite il forno, togliete il foglio di carta e girate i petti e proseguite per altri 15 minuti.
Intanto tagliate gli asparagi a rondelline e tenete le punte,
in una padella calda aggiungete un filo di olio Evo
uno spicchio di aglio schiacciato, un trito di erbe aromatiche fresche (timo e rosmarino e alloro intero)
qualche oliva taggiasca denocciolata
aggiungete i rametti di pachino e gli asparagi
lasciate cuocere girando per circa 10 minuti,
i pomodori devono ammorbidirsi e la buccia si deve crepare,
mentre gli asparagi rimangono croccanti, ma cotti.
Tagliate qualche fetta di pane sottile, passatela con uno spicchio di aglio,
un po’ di sale e pepe e
fate bruschettare nel forno
In una bella caraffa mettete una decina, o più, di cubetti di ghiaccio
spremete un limone e un paio di arance
qualche rametto di menta fresca
un’arancia divisa in quattro spicchi e acqua gassata (o liscia…a piacere)
Tirate fuori il pollo e tagliatelo a fette sul tagliere e distribuite nei piatti con la verdura.
E finalmente il dolce…
facile, facile…
buono, buono!
Prendete 4 ciotoline o anche dei bicchieri (non è male vedere gli ingredienti in trasparenza)
e mettete sul fondo 4 piccole meringhe per ognuno
io le ho prese già fatte,
ma se volete prepararle voi la ricetta la potete trovare qui
aggiungete un cucchiaino o 2 di lemon curd, una buonissima crema al limone,
anche in questo caso ne ho acquistato un fantastico barattolo,
se volete cimentarvi…la ricetta è qui
In una ciotola a parte schiacciate i lamponi (senza massacrarli)
con un cucchiaino di miele liquido e mischiateli allo yogurt greco
in modo da ottenere un bel effetto marmorizzato,
mettete il composto in ogni ciotola con le meringhe, aggiungete qualche lampone intero
che avete tenuto da parte, una fogliolina di menta a guarnire
e un “giro” di miele liquido…
gnam
36 Comments
Valentina
10 Febbraio 2013 at 18:32Ciao Cri 🙂 Le foto mi piacciono tanto e il pranzetto è da leccarsi i baffi, tutto ottimo… quasi quasi lo prendo anche io il libro di Jamie… mi piacciono le sue ricette! Sei stata bravissima, complimenti e un forte abbraccio 🙂 Buona serata! :*
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:03Ciao Vale,
sei sempre mooolto gentile! Il pranzetto in effetti è stato decisamente apprezzato, il libro non è male da parecchi spunti.
Un bacione,
Cri
Dani
10 Febbraio 2013 at 19:04Ho letto in molti blog ricette di Jamie e devo dire che sono sempre, come in questo caso, ottime! Mi sa mi sa che devo comprarli anche io i suoi libri 😉
Un abbraccio
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:10Ciao cara Dani,
mi fa piacere che ti piaccia la mia interpretazione…:-)))
Se provi, fammi sapere.
Un abbraccio,
Cri
Claudia
10 Febbraio 2013 at 19:21scopro ora libro e autore, interessante! sono rimasta davvero stuzzicata da quel petto di pollo, da provare! baci!
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:06Ciao Claudia, ma dai? Beh mi fa piacere aver scritto di qualche cosa che non conosci…spero sia un buon suggerimento, più che le ricette in se, di Jamie Olivier, che probabilmente non si può definire uno chef blasonato come altri, mi piace l'approccio con una cucina "casalinga", ma non banale che esalta gli ingredienti genuini…con delle "scorribande" nelle varie cucine…asiatica, mediterranea…ecc ecc.
Un bacione,
Cri
Paola
10 Febbraio 2013 at 19:42Ciao Cri che belle le tue proposte, mi stai facendo incuriosire mi sa che anche io compro il libro di Jamie Oliver e ne provo qualcuna! Splendide le foto, bravissima!
Un bacio paola
P.s.: Tengo le dita incrociate perchè da te nevichi almeno un metro!
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:09eh eh eh, incrocia…incrocia!!!
Un bacione,
Cri
Flora
10 Febbraio 2013 at 19:48Molto appetitoso il petto di pollo come l'hai cucinato sei stata molto brava!
Grazie di averci fatto conoscere il libro di Oliver
Buona serata
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:11Ciao Flora,
anche tu non lo conoscevi…?
Ma pensa, beh bene, sono felice di aver pubblicato qualche cosa che possa "ispirare".
Un bacione,
Cri
Alessia
10 Febbraio 2013 at 20:43Ciao Cri, che bel menù che hai preparato, ancora sto decidendo cosa mi piace di più, mi sembra tutto squisito!
Un bacione.
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 20:49Ciao Alessia,
grazie! Mi piace postare dei mini menù, peccato che riesca a fare qualche cosa degno di nota solo nel week end. Il resto lo passo a preparare cose, tipo il ragu, o torte salate molto basiche, in modo che durante la settimana ci sia qualche cosa di salvatempo da tirare fuori quando torno tardi dal lavoro o per la pausa pranzo dei figli che tornano da scuola.
Vabbè…accontentiamoci.
Ora vengo da te a vedere se mi sono persa qualche cosa.
Cri
Any
10 Febbraio 2013 at 21:00Un pranzo stupendo, da leccarsi i baffi!
Anche a me piace postare dei menu, delle cene che organizzo a casa mia, per diverse occasioni, ma anche pranzi domenicali.
Complimenti è tutto delizioso!
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 21:06Ciao Any,
grazie!!!
Si, dai…lo trovo carino, quando si può, non fare solo la singola ricetta, ma dare un'idea più globale, un menù ha la capacità di creare un'atmosfera, fa capire meglio lo stile delle persone che si sono ritrovate a mangiare, secondo me.
Un bacione,
Cri
Cristiana Valeria
10 Febbraio 2013 at 21:12…mi piace l'idea del menu…per ora mai sperimentato..complimenti…cri
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 21:16Grazie! Da provare, certo non ti dico la cucina…
Un bacione
Cri
sississima
11 Febbraio 2013 at 11:06un delizioso pranzo/cena! Un abbraccio SILVIA
paneacqua
11 Febbraio 2013 at 11:12Silvia…che carina!!! Grazie.
Cri
in cucina con lety
11 Febbraio 2013 at 14:09complimenti per il tuo petto di pollo ripieno ,dev'essere delizioso,lo provero' ,visto che è una parte del pollo che di solito non mangio e il dolce è sublime…complimenti ^_^
paneacqua
11 Febbraio 2013 at 14:15Ciao Lety,
io preferisco la coscia…più morbida e umida, il petto di solito è un po' gnucco, ma in questo caso devo dire che il trucchetto di coprire con la carta forno umida ha funzionato, ha mantenuto alla grande l'umidità nella teglia e non ha seccato la carne. Prova…
Un bacione,
Cri
celeste
11 Febbraio 2013 at 15:32Ciao Cri, mi attira tutto non poco, specie quel pollo, ha un'aria molto appetitosa, proprio perchè semplice. Da oggi ti seguo anche io, grazie per la visita e a presto
paneacqua
11 Febbraio 2013 at 15:51Ciao Celeste! Che bello…benvenuta!
Bacione,
Cri
rita cooks italian
11 Febbraio 2013 at 16:48Ciao Cristina, anche a me piace Jamie Oliver, certo i suo libri cuciniamo in 30 minuti o l'ultimo della serie in 15 minuti…be' che ti devo dire sara' che sono lenta e in 15 minuti non ho nemmeno tirato fuori la padella!! La feta la uso moltissimo qui a Londra, non avendo possibilita' di trovare facilmente la buona ricotta secca, spesso uso la feta (si lo so non centra niente ma e' buonissima lo stesso…persino nelle LASAGNE VEGETARIANE). Asparagi e dolce il pranzo e' completo.
paneacqua
12 Febbraio 2013 at 9:57Rita!!! Ciao!
Infatti, lo dicevo proprio ieri con un'amica, potrei provare a prendere la versione "in 3 minuti"…magari anche io in mezz'ora ce la faccio…eh eh eh!
ai che io uso la feta, perchè mi piace proprio…anche la ricotta eh, ma la feta la metterei ovunque!
Bella idea le lasagne vegetariane, proverò!
Un abbraccio da una Milano stra innevata.
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
11 Febbraio 2013 at 17:06questo polletto sembra davvero sfizioso, anche io ho un paio di libri di Jamie e non ne sono mai rimasta delusa delle sue ricette. Il dolcetto e' davvero goloso!
paneacqua
12 Febbraio 2013 at 10:19Ciao Giulia,
grazie…in effetti è stato spazzolato alla velocità della luce!!!
Un baciotto.
Cri
Clara pasticcia
12 Febbraio 2013 at 13:30caspita Cri, ma sai che non è la prima volta che leggo le sue ricette e mi state facendo salire la voglia di prenderlo 'sto libro! La tua interpretazione è strepitosa, sapori semplice e così tanto bene uniti e fusi. Veramente un gran bel piatto!!!
bacioni carissima
paneacqua
12 Febbraio 2013 at 13:55ma si dai prova, così vediamole tue versioni…:-)
Grazzzissimo dei complimenti!
Cri
i dolci di laura
12 Febbraio 2013 at 21:41che specialità! che fame mii fai venire!
paneacqua
13 Febbraio 2013 at 5:46Ciao Laura,
Grazie, metto in tavola anche per te! Un bacione. Cri
Federica
13 Febbraio 2013 at 7:30E’ questa la cosa che mi piace di Jamie Oliver, la semplicità (che non è banalità) delle sue ricette, il loro essere veloci senza troppi fronzoli. Che bel pranzetto coi fiocchi il tuo. Non mangio molta carne ma quando lo faccio è di sicuro pollo. Gustoso suggerimento. Un bacio, buona giornata
paneacqua
18 Febbraio 2013 at 9:45Ciao Federica,
scusa se rispondo solo ora, ho avuto un po' di giornate di lungo lavoro e quando arrivavo a casa non avevo tempo e nemmeno voglia (ammetto) di rimettermi nuovamente al pc.
Infatti come noti latito un po' anche in fatto di ricette, ma per quello è solo mancanza di tempo…:(
Grazie per i complimenti, se provi…fammi sapere.
Un bacione,
Cri
Claudia Magistro
18 Febbraio 2013 at 10:40magari ci vorranno più di trenta minuti ma chissenefrega? Io vengo subitissimo picchì c'è sia il dolce che salato e anche da bere…arrivoooooooo
:*
baciuzzi
Cla
paneacqua
23 Febbraio 2013 at 19:55Ciao Claudia,
ti aspetto!!!
<3
Cri
Naomi
21 Febbraio 2013 at 21:29Ciao compliementi per il tuo blog è bellissimo mi sono iscritta come follower se ti va passa anche da me
a presto ciao
http://nailartpassopasso.blogspot.it/
paneacqua
23 Febbraio 2013 at 19:56Ciao Naomi,
benvenuta, mi dispiace solo che sei arrivata in un momento in cui fatico un po' ad accudire il mio adorato blog, lavoro tantissimo e sempre fino a molto tardi, week end compresi, ma spero entro un paio di giorni di pubblicare qualche cosa di nuovo.
Vengo sicuramente a fare un giro da te!!
Baci,
Cri