L’altro giorno mi sono dedicata a togliere un po’ della patina invernale dal mio piccolo balcone, qualche pianta è sopravvissuta,
qualcuna è un po’ più sofferente…
ma le ho curate tutte come se fossero delle piccole “bimbe” bisognose di affetto
e già dopo pochi giorni vedo la differenza,
qualche tenero germoglio si affaccia dove pensavo che non sarebbe più nato nulla,
le piantine di pomodorini hanno messo timidi fiorellini gialli
e le erbe aromatiche iniziano ad inorgoglirsi.
Mentre lavoravo sul balcone
ho elaborato anche il pranzo,
mi piaceva l’idea di preparare qualche cosa di adatto anche ad un pranzo veloce e magari all’aperto
e mi è venuta in mente una ricettina che avevo visto su una rivista di arredamento
“Marie Claire Maison”
nelle ultime pagine c’è sempre qualche suggerimento culinario
Ed ecco questo bel
“Clafoutis Mediterraneo”
l’ho chiamato così, perché invece che essere dolce è salato,
ho usato pomodori, cipollotti e le adorate erbe aromatiche.
In passato mi sono anche cimentata nella famosa
sempre declinandola nel salato
e mi era piaciuta molto e quindi perché non provare con il clafoutis?
Che avevo già provato dolce,
se siete curiosi lo trovate qui:
Ingredienti per 4 mini cocottine…circa:
– 2 cucchiai di olio EVO
– 2 rametti di pomodorini ciliegini
– 3 uova
– 100 ml di panna fresca
– 100 ml di latte intero
– 30 g di farina di riso
– 30 g di pecorino grattugiato
– 2 cipollotti
– timo e basilico freschi
– sale e pepe
Riscaldate il forno a 200° C
poneteci i rametti di pomodori spennellati con un filo d’olio Evo
finché non risulteranno ammorbiditi e leggermente ammaccati,
circa 15 minuti.
In una terrina unite alla panna e al latte
le 3 uova
sbattete a mano con una forchetta.
Tagliate finemente i cipollotti e amalgamatelo al composto di uova e latte,
unendo anche il pecorino grattugiato e le foglioline di timo fresco
aggiustate di sale, una spolverata di pepe
e versate il tutto dividendolo nelle singole pirofile o nella teglia,
che averte precedente unto con un velo d’olio Evo.
Immergete i pomodorini
lasciando il picciolo verde all’esterno,
il livello del composto dovrà essere tale da non far affondare il pomodorino.
Infornate per circa 25 minuti
la superficie di dovrà gonfiarsi e colorarsi.
Sfornate, lasciate intiepidire e guarnite con qualche foglia di basilico tritato.
E poi, qualche foto del balconcino di Pane & Acqua
Gelsomino |
Menta |
Pomodorini…un giorno…forse! |
24 Comments
Lara Bianchini
1 Maggio 2013 at 16:42non c'è che dire… un balcone rigoglioso e molto bello, e il clafoutis fatto così mi attira molto più di quello dolce.
paneacqua
1 Maggio 2013 at 16:50Ciao Lara,
che veloce…!
Ma no, non è così rigoglioso, siamo all'inizio, poi pian piano si riempie.
Il clafoutis salato, niente male.
Un bacione e vengo a sbirciare cosa hai preparato di buono oggi.
Cri
Barbara Baccarini
1 Maggio 2013 at 17:11che bello il tuo balcone!!
io per ora solo fragole e rucola ma l'orto del papà in campagna è in piena lavorazione!!
complimenti x questo clafoutis…davvero invitante!!
mi segno la ricetta..chissà che non provo a farlo!!
paneacqua
1 Maggio 2013 at 17:23Eh Barbara…beata che hai un bell'orto a disposizione!
Si, provalo è buono e semplicissimo.
Un bacio,
Cri
Dani
1 Maggio 2013 at 18:07Che bello il tuo balcone! Io "sfrutto" le erbette aromatiche piantate dal mio vicino in giardino (purtroppo sono dotata di "pollice nero").
Non sai quanto mi piacciono i calufoutis salati! Questo è proprio invitante e sa tanto di estate ^_^
Baci
paneacqua
1 Maggio 2013 at 19:05Ciao Dani e allora evviva i vicini gentili 🙂 Si la voglia di aria tiepida e dolci serate estive è tanta…un clafoutis e un bicchiere di vino…una pacchia! Un bacio. Cri
Valentina
1 Maggio 2013 at 19:55Ciao Cri 🙂 Che spettacolo le tue erbe! <3 Io non ho il pollice verde e le mie piante non vivono mai molto, complice anche il mare che ho di fronte, salsedine… esposizione pessima per piante, piantine &co. L'unica che resiste è quella di basilico, piccina 😉 Ottimo questo clafoutis mediterraneo, devo provare! Mi piace declinare al salato preparazioni dolci! Complimenti e un abbraccio forte, buona serata 🙂 :**
paneacqua
2 Maggio 2013 at 5:43Ciao Vale,
diciamo che se avessi il mare davanti a casa penso che "sopporterei" di non avere piante sul balcone 🙂
Comunque nemmeno io ho un gran pollice verde. ..mi arrangio! Un bacio
Cri
Babe - La Cucina di Babe
2 Maggio 2013 at 6:45Anche io ho sistemato il mio balconcino con tutti gli odori possibili ed immaginabili.
Alcuni sopravvissuti all'inverno mentre altri piantati di fresco.
Non vedo l'ora sia a posto 😀
Ottimo clafoutis eh!
Io li adoro.
Bacini
paneacqua
2 Maggio 2013 at 9:29ciao Babe,
si è bello avere un micro spazio verde da curare e poi il bello è anche utilizzare le proprie "creature" per creare in cucina.
Un bacino a te.
Cri
SimoCuriosa
2 Maggio 2013 at 8:08mmmm come mi piace il Clafoutis!! io l'ho fatto dolce ananas e cocco (provato? è fantastico) e salato ai carciofi..ma questa versione mi piace un sacco…sssììììssì da provare appena possibile..!
e che bella piantine.. io non son molto brava con le piante, ho una terrazza esposta al sole che in estate è un suicidio per i miei fiorellini… mentre in giardino in estate ok ma d'inverno non c'è mai il sole…
invidio chi ha balconi e giardini fioriti ed ordinati, io non ne sono capace!
buona giornata!
paneacqua
2 Maggio 2013 at 9:33Grazie Simo, mi hai dato delle idee stupende, io è solo la seconda volta che lo faccio, ma in effetti ha riscosso molto successo e poi è così semplice da fare che in effetti perché non riproporlo nelle versioni più fantasiose?!
Ma come invidi i balconcini?! Hai terrazza e giardino…cosa volere di più?
Se poi non sono ordinati "chissene", anzi, troppo ordinati non sono nemmeno belli, meglio la spontaneità…almeno in natura.
Buona giornata a te!
Oggi qui a Milano c'è pure il sole 🙂
Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
2 Maggio 2013 at 10:03Buonoooo!!! da assaggiare!!! Anch'io ho sistemato sul balcone tutte le mie erbine… 🙂 speriamo bene!
ciao
Sara
paneacqua
2 Maggio 2013 at 11:02Ciao Sara,
eh si speriamo bene, perché qui con sto tempo che è ancora quasi invernale le erbettine soffrono!
😉
Bacio,
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
2 Maggio 2013 at 12:19Che bello l'orto sul balconeeeeee!! È che piatto sfiziosooooooo!!
paneacqua
2 Maggio 2013 at 13:59Ciao Silvia,
mi piace avere tutte le piantine…è evidente, e poi le erbe aromatiche le metto ovunque…:)
Cri
bricolage.ricette
2 Maggio 2013 at 18:24bella ricetta, le tue piantine sul balcone sono davvero carine, si vede che le hai ben curate
paneacqua
2 Maggio 2013 at 19:24Ciao!
Grazie…ricettina semplice, già vista, ma sempre buona.
Un bacio,
Cri
Aria
2 Maggio 2013 at 18:29Ciao, sono Aria, e mi ha colpito il tuo commento sotto al post di Vale che Vale! Grazie per quello che hai scritto, e sono contenta di averti così scoperta!
paneacqua
2 Maggio 2013 at 19:25Ciao Aria,
il piacere è mio.
Per quanto riguarda il post da Vale, mi è venuto dal cuore.
Un bacione,
Cri
Ale
3 Maggio 2013 at 14:02ciao cara Cri, ma sai che questo clafoutis è un'idea bellissima??? complimenti cara!
paneacqua
4 Maggio 2013 at 13:08Ciao Ale,
ma si dai…era buonino…;)
Baci,
Cri
sabry
14 Maggio 2013 at 6:04Mi piace il tuo piatto sicuramente in tono col tuo bellissimo terrazzo! Ce li farai vedere i pomodori vero?
paneacqua
14 Maggio 2013 at 6:19Ciao Sabry…guarda…son li a rimirare le piantine ogni momento, pronta a cogliere ogni minimo sentore di crescita…se mai dovessi vedere spuntare il primo pomodoro. ..mi sentiresti urlare anche da casa tua! !!! :))) un bacino, Cri