Il merluzzo non è un tipo di pesce che cucino di frequente, non mi ha mai entusiasmato particolarmente, ma questa versione con latte di cocco, arachidi e lime, mi è piaciuta.
I vari ingredienti sono stati cucinati nel modo più semplice e sano che conosco, al vapore e poi assemblati nel piatto.
Ovviamente si può sostituire il tipo di pesce, mi rendo conto che il gusto del merluzzo è particolare, almeno io lo considero così, e non a tutti può piacere.
Merluzzo in latte di cocco, arachidi e lime
Ingredienti per 4 persone:
500 g di merluzzo a filetti
400 ml di latte di cocco (1 lattina)
400 ml di latte di riso
250 g di fagiolini verdi
2 cucchiai di salsa di pesce
qualche foglia di coriandolo tritato
1 lemongrass
1 broccolo
qualche filo erba cipollina
1 manciata di arachidi tostate NON salate
2 fette di pane carrè (o la mollica di pane)
1 spicchio d’aglio piccolo
Procedimento:
In un contenitore con i bordi alti versate il latte di riso, un pizzico di sale, una manciata di coriandolo tritato e il lemongrass tagliato a rondelle e lasciate a bagno i filetti di merluzzo per circa 1 ora, coperti, in frigorifero.
Nel frattempo mette a bollire dell’acqua e coprite con i cestelli di bambù per la cottura a vapore, foderate i cestelli con della carta forno e cuocete i fagiolini, lavati e spuntati, per circa 10′, divisi su 2 cestelli.
Controllate la cottura e decidete se proseguire ancora qualche minuto a seconda dei vostri gusti.
Stesso procedimento per le cimette del broccolo, per circa 5′.
A cottura ultimata delle verdure, aggiungete dell’acqua e riportate a bollore.
Scolate i filetti di pesce dalla marinatura, tagliateli per il lungo, formando delle strisce di pesce di dimensione regolare, togliete le spine con una pinzetta e arrotolateli su se stessi, fermandoli con uno stecchino di legno.
Adagiate il rotolino in un cestello di bambù, anch’esso foderato di carta forno, coprite e lasciate cuocere per circa 5′ o 6′ al massimo.
Nel frattempo preparate un trito di arachidi, mollica di pane e aglio.
Accendete il grill dl forno, coprite con la carta forno una placca, appoggiate i rotolini di pesce e distribuite il trito su di essi, infornate e fate gratinare per qualche minuto, quando la granella si sarà colorata, sfornate.
In un wok fate insaporire metà dose di latte di cocco con 2 cucchiai di salsa di pesce, un pizzico di sale, il succo di un lime e qualche filo di erba cipollina tritata.
Dopo 2 o 3′, aggiungete il resto del latte cocco e fate insaporire qualche minuto ancora aggiungendo i fagiolini tagliati a piccoli pezzi e le cimette di broccolo.
Togliete gli stecchini di legno che tengono insieme i rotolini di pesce e avvolgete intorno un filo di erba cipollina.
Versate nel piatto un po’ di crema di cocco con le verdure, appoggiate i rotolini di pesce al centro, se lo desiderate potete aggiungere un po’ di erba cipollina tritata fresca.
Potete servire con una fettina di lime da spruzzare sul piatto terminato.
lara
20 Marzo 2015 at 9:09un piatto che sembra semplice e lo è, ma la realizzazione comunque richiede molta cura, bravissima mi sembra una vera delizia orientale.
Lilli nel paese delle stoviglie
20 Marzo 2015 at 11:20a me il merluzzo piace molto, avevo visto la foto su fb e subito mi ha attratta, un modo diverso di preparare il pesce, ottimo direi, buon week end!!
Marghe
20 Marzo 2015 at 12:10Il merluzzo così arricchito e ingentilito deve avere davvero un qualcosa in più! Chic e gustoso.
E le foto sono meravigliose <3 baci Cri
Ale -Dolcemente Inventando
21 Marzo 2015 at 9:55Questa ricetta mi sembra davvero delizoosa…complimenti mia cara!
simo
21 Marzo 2015 at 14:44una versione che mi intriga parecchio, e che mi segno….da provare quanto prima!
Buon fine settimana carissima!
Silvia
21 Marzo 2015 at 21:58Sei un mitoooooo è un piatto bellissimooooooo Amica la foto che hai messo è bellissimaaaa
paneacqua
22 Marzo 2015 at 17:53Grazie Silvia, come ben sai la strada per fare belle foto è ancora lunga, ma un po’ alla volta ci si arriva.
Un abbraccio e…ci siamo!!!!
Cri